駁「暗槓」口罩 總統:防疫措施高度透明 行有餘力才援外

  • 時間:2020-04-08 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統日前宣布捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重國家及友邦,協助第一線醫療人員,但遭媒體質疑早就在布「口罩外交」之局,「暗槓產能」並等待時機出手。(圖:總統府提供)

對於有媒體社論質疑政府「暗槓產能」,以捐助外國1千萬片口罩,蔡英文總統今天(8日)受訪時表示,政府絕不可能暗槓口罩。她指出,目前台灣的口罩產量穩定且持續增加,捐贈數量佔產量的比例很有限,台灣行有餘力才會援助國際,一切會以國內需求為優先。

蔡英文總統日前宣布捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重國家及友邦,協助第一線醫療人員,但遭媒體質疑早就在布「口罩外交」之局,「暗槓產能」並等待時機出手。

對此,蔡英文總統8日下午到位於桃園的旭富製藥科技公司參訪後受訪時表示,國內的口罩生產數量持續增加,目前日產能達1,500萬片,且供應穩定,政府宣布的捐贈量占國內產量的比例很有限,行政院長蘇貞昌也已說得很清楚,沒有暗槓這件事,政府會以國內需求為優先,行有餘力才會幫助他國。總統:『(原音)我們這種透明化做法事實上也有助於我們這次抗疫成功,很多國家對於我們政府能夠有這麼高度透明化的作為,也得到很多國家肯定,所以暗槓是不可能的。我們行有餘力,其他國家有需要,我們會提供必要的協助,但是我還是要講,我們一切以國內需求為優先。』

媒體詢問,英國首相強生確診武漢肺炎並入住加護病房,台灣若遇到類似情況要如何因應?總統指出,現在是全球團結對抗疫情的時刻,她要對強生表達慰問與祝福之意;至於國內,目前整體疫情掌控都算穩定,她與行政團隊也非常注意自己的健康,遵循戴口罩、勤洗手及維持社交距離,政府機關則開始實施彈性上下班,會盡可能將防疫工作做得更周全。

此外,美國總統川普抨擊世界衛生組織(WHO)拿美國的資金,卻以中國為中心,搞砸防疫工作,並揚言未來可能終止挹注WHO資金。對此,總統表示,她尊重美國政府的態度,我國一向的立場就是政治不該凌駕在健康與公共衛生事務等專業議題之上。她並強調,台灣在處理疫情的同時,也會盡力讓世界上所有國家都能聽到台灣的聲音、了解台灣的處境。

相關留言

台灣防疫援外