疫情惡化 駐印度代表處擬派專機接國人返鄉

  • 時間:2020-04-08 16:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
駐印度代表處正洽詢中華航空公司安排撤僑專機,今天(8日)並向印度、孟加拉等地台灣僑社發函,了解僑胞搭乘專機返台意願。(圖:中央社)

印度俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大,考慮延長21天全國封鎖期,駐印度代表處正洽詢中華航空公司安排撤僑專機,今天(8日)並向印度、孟加拉等地台灣僑社發函,了解僑胞搭乘專機返台意願。

根據民間團體蒐集印度各省即時通報資料,印度武漢肺炎確診病例到今天中午已達5,360例,死亡人數達164例,最嚴重的馬哈拉什特省確診病例更破千例,疫情持續擴大。

因此,在多個省的省長、代表及專家提出建議後,印度政府正考慮自3月25日零時起的全國封鎖21天禁令後,再延長封鎖期,印度總理莫迪今天更聽取朝野國會議員的意見。

鑑於印度疫情發展仍難預料,駐印度代表處官員告訴中央社記者,已與政府和中華航空公司研擬安排專機,以便適時協助在印度的台灣僑民返國。

目前,在駐印度代表處經濟組努力與印度外交部、日本政府及日本航空、全日空聯繫下,已有20多名台灣人搭乘日航、全日空專機由新德里前往東京轉機回台。

駐印度代表處今天已透過電子郵件發函給各地台商組織和台僑社群,調查有意願搭專機回台的台灣僑民人數,並希望各台僑社團14日前把意願表名單送回駐印度代表處,以方便後續安排。

駐印度代表處指出,一旦確定租用華航客機以專機方式協助台灣僑民返台,包括到新德里的交通及航班費用,甚至需要在新德里暫時住宿等相關費用,都由搭機者自行負擔,但駐印度代表處可代為協助安排。

相關留言

本分類最新更多