日感謝我願贈口罩 外交部:攜手對抗疫情挑戰

  • 時間:2020-04-08 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
安倍推文感謝蔡總統:我們一定可以打贏病毒。(推特)

蔡英文總統推文表示台灣正提供口罩等3項國際支援,日本首相安倍晉三推文回應,日本官房長官菅義偉也對此表示感謝。外交部發言人歐江安今天(8日)表示,當前人類共同面臨武漢肺炎重大威脅,有賴國際社會一致努力遏止疫情蔓延,台、日雙方互為密切的合作夥伴及重要朋友,過去雙方已攜手度過921大地震、311東日本大地震等天然災害,發展深厚穩固的友情、歷久彌新,且建構相互伸援的優良典範,我方相信這次台灣與日本更能深化合作,攜手對抗武漢疫情的挑戰,相互扶持、共度難關。

歐江安指出,全球防疫體系不應存在地理空白,病毒也不分國界,我國有意願、有能力貢獻國際社會,分享台灣防疫經驗與成果,在不影響國內防疫需求的前提下,已做好準備對國際社會伸出援手,善盡做為負責任國家所應盡的義務;外交部將持續與日本及其他理念相近國家攜手合作,落實「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping)的莊嚴承諾。

日相安倍推文回應蔡總統表示「一定可以打贏病毒的挑戰,共同度過這個難關,日本台灣一起加油」,菅義偉是在記者會中應詢就我國有意捐助日本口罩表示感謝,日本駐台代表泉裕泰也在臉書稱讚「台灣模式」的國際防疫成效;歐江安說,對於日本首相、菅義偉、泉裕泰陸續公開表達友我發言,外交部表達誠摯歡迎與肯定。

相關留言

台灣防疫援外