援歐口罩陸續抵達 歐盟公開高度讚賞台灣

  • 時間:2020-04-10 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣捐贈歐洲的口罩近期陸續抵達。(圖:外交部)

台灣捐贈歐洲的口罩近期陸續抵達,繼歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)後,歐盟危機管理執行委員雷納希克(Janez Lenarcic)9日表示,在此困難時刻,高度讚賞台灣捐贈歐盟口罩展現團結。

雷納希克9日晚間在歐盟網站發布新聞稿,表示在當前疫情大流行下,台灣捐贈給歐盟及成員國的部份口罩,9日已經抵達歐洲,將由歐盟緊急協調中心轉交合計100萬個口罩給西班牙及義大利。

除了9日捐給歐盟轉交義大利及西班牙的100萬個口罩外,歐盟表示其餘將透過台歐雙邊協調提供給其他會員國。

他強調,在此困難時刻,國際合作至關重要,歐盟高度讚賞台灣捐贈歐盟口罩展現團結聲援。

2月以來,歐洲地區俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情迅速擴大,總統蔡英文4月1日宣布,捐贈1千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,當天歐盟執委會主席范德賴恩公開推文感謝台灣以行動展現團結,全球性病毒需要國際團結合作。

雷納希克9日進一步高度肯定台灣,再度充分彰顯台灣能幫忙(#TaiwanCanHelp!)的精神。

外交部先前表示,援助11個歐洲國家的700萬片口罩分3批運送,其中援贈荷蘭的口罩7日已送達,另外2批援助其他歐洲國家的口罩近2天陸續啟運。

外交部先前說明第一波捐贈11個歐洲國家包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭等歐盟會員國,以及英國和瑞士。

相關留言

台灣防疫援外