吳釗燮:「台灣模式」證明防疫有更好做法

  • 時間:2020-04-10 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮表示,台灣經驗表明自由開放的民主國家在防疫上有更好做法,台灣與中國的不同在於台灣透明且誠實。(圖:翻拍自哈德遜研究所Youtube)

台灣的防疫工作受到國際社會重視,並以具體行動證明台灣能幫忙且正在幫忙。外交部長吳釗燮於美東時間9日以預錄影片方式,在美國華府智庫「哈德遜研究所」的線上研討會發表專題演講指出,「台灣模式」提供民主國家防疫更好的做法,籲請美國及各國支持台灣參與世界衛生組織(WHO),讓台灣與國際社會分享成功的抗疫經驗。

首先在台灣的抗疫經驗方面,吳釗燮在演講中表示,台灣政府因為記取2003年SARS疫情的慘痛教訓,透過超前部署和積極行動,讓疫情對民眾日常生活的衝擊降到最低,具體防疫作為包括及早成立中央流行疫情指揮中心,透過政府充分授權,協調各部會採取追蹤檢測接觸者、隔離措施、防疫物資配發與增產、財政紓困方案等多重有效措施。

吳釗燮指出,資訊透明是台灣防疫政策成功的另一關鍵,政府每天召開記者會,向社會詳細說明國內及全球疫情發展,也教導大眾防疫方法及知識;他特別點出「台灣模式」與「中國模式」的最大差別,在於政府的透明與誠實,因為在台灣,政府無法隱匿或說謊,但中國卻因其制度缺陷及政體本質而無法說出真相。

吳釗燮表示,中國政府在這次武漢肺炎疫情中,積極向世界推銷威權體制有資源及能力控制疫情的論點,但台灣正好是中國論述的有力反證,對自由與開放的民主國家而言,「台灣模式」證明防疫有更好的做法,資訊開放、言論自由才是致勝關鍵,他說:『(英文原音)我們證明有更好的做法,目前成功控管危機的「台灣故事」傳布愈廣,威權政體就愈難宣揚其另類觀點。』

在國際合作方面,吳釗燮說明「台美防疫夥伴關係聯合聲明」簽署後的交流合作,以及捐贈口罩的國際人道援助行動,此外,由於台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)近年來已成為促進印太區域國家的重要討論及交流平台,外交部正在籌辦一場關於武漢肺炎的GCTF工作坊,將與各國分享抗疫經驗與最佳做法。

吳釗燮指出,病毒的傳播不分國界與國籍,世衛組織持續限制台灣參與,既不合理也不負責任,因為台灣無法及時取得關鍵疫情資訊,可能造成全球衛生體系防疫破口的風險,且在這次對抗武漢肺炎戰役中,台灣有很多成功經驗可與國際社會分享。

吳釗燮再次強調,「台灣能幫忙」不只是一句口號,更是具體的行動,台灣已宣布相關國際人道防疫援助,印證台灣確實能幫忙,也非常樂意幫忙。

相關留言

台灣防疫援外