不只中職 紐時撰文NBA能從台灣籃球防疫學習

  • 時間:2020-04-11 17:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐約時報11日以「NBA能從台灣的籃球隔離措施中學習嗎?」為題,說明SBL為什麼可以不必停賽。(翻攝自紐約時報官網)

武漢肺炎(COVID-19)讓全球體壇停擺,只有台灣不受影響,不只是今天(11日)開打的中職,還有超級籃球聯賽(SBL)。紐約時報今天以「NBA能從台灣的籃球隔離措施中學習嗎?」為題,說明SBL為什麼可以不必停賽。

撰文的是紐約時報著名NBA作家史坦(Marc Stein),他透過訪問桃園璞園建築總教練麥班達與及洋將,讓全世界看到台灣的防疫作為足堪典範。

麥班達受訪時透露,SBL目前採取閉門方式比賽,所有球隊集中在私人的皓宇國際亞洲區籃球培訓中心進行。史坦認為,如果NBA疫情狀況允許復賽,或許可嘗試創造一個完全安全的環境,讓球員進行比賽。

麥班達表示,「我們的確是一群幸運的傢伙,能夠繼續做我們愛的事。」他強調,由於台灣政府對疫情的高度重視、控制得宜,「所以我們才能繼續打籃球。」

事實上台灣持續進行的運動聯賽,除了SBL之外,還有今晚開幕的中華職棒大聯盟,史坦文中提到,SBL跟NBA或其他區域性聯賽相比,的確擁有其他的優勢,SBL僅有5支球隊,且政府在對抗病毒大流行的成效也比很多地方更出色。

此外,史坦也點出關鍵,中國是病毒最早傳播的地區,而台灣又和中國商業往來十分密切,儘管如此台灣目前武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診人數,仍不到400例,主因之一就是台灣從2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)學習到了經驗和防疫措施。

相關留言

中職領先全球開打