菲律賓缺醫療物資 台灣將捐30萬片口罩

  • 時間:2020-04-13 23:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓缺醫療物資,台灣將捐30萬片口罩。示意圖。 (Pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,菲律賓急需醫療物資,多個地方政府向駐菲代表處請求提供口罩。代表處今天(13日)晚間表示,台灣第二波人道救援將捐出的600萬片口罩中,30萬片會捐給菲律賓。

菲律賓蘇索岡省(Sorsogon)、大馬尼拉地區奎松市(Quezon)等地方政府,近日向中華民國駐菲律賓代表處請求提供口罩,以解醫護人員燃眉之急。

菲律賓台商總會與台灣同鄉會已捐出5萬片口罩給菲律賓衛生部、多家醫院和地方政府。

中華民國外交部9日宣布啟動第二波國際人道援助行動,將捐出約600萬片醫療級口罩給北歐和中歐、東歐的歐洲聯盟(EU)會員國、美國疫情較嚴峻的州、拉丁美洲和加勒比海國家、新南向政策及其他友好國家。

駐菲代表處今晚發表聲明,宣布將捐贈30萬片口罩給菲律賓,也表示世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指控台灣對他人身攻擊一事毫無根據,要求譚德塞立即更正他的說法,澄清並向台灣民眾道歉。

駐菲代表處引述總統蔡英文臉書(Facebook)貼文表示,台灣向來反對任何形式的歧視,由於長年被排除在國際組織之外,台灣比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。

聲明表示,台灣從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)大流行學到寶貴教訓,在武漢肺炎疫情出現後,迅速採取有效的預防與積極應對措施,創造出國際社會希望借鑑並廣受認可的「台灣模式」。

駐菲代表處敦促世界衛生組織邀請台灣全面參與所有對抗2019冠狀病毒疾病的會議與機制,並恢復台灣在世界衛生大會(WHA)的觀察員身分。

駐菲代表處表示,若能如此,台灣將能更有效地與全球分享成功經驗,儘快終結這次大流行。

相關留言

台灣防疫援外