台灣10萬片口罩運抵 紐澤西州長:感激不盡

  • 時間:2020-04-14 07:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
武漢肺炎疫情延燒,台灣捐贈全球1000萬片口罩,其中逾50萬片分送紐約與新澤西地區。駐紐約辦事處長徐儷文(左)10日與運抵當地的口罩合影。(駐紐約辦事處提供)

台灣捐贈首批10萬片醫用口罩上週末運抵美國紐澤西州,州長墨菲(Phil Murphy)13日在疫情簡報時特別向在場的駐紐約辦事處長徐儷文道謝,並說紐澤西州對台灣人民感激不盡。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒之際,總統蔡英文4月初宣布捐贈全球1,000萬片口罩。贈與美國的200萬片口罩近期陸續運抵,其中逾50萬片上週起分送紐約與紐澤西地區第一線防疫與醫護人員使用。

墨菲下午簡報時說,台灣政府捐贈的10萬片醫用口罩上週末運抵紐澤西倉庫,另外20萬片口罩也即將送出。墨菲指向徐儷文道謝,並說:「台灣人民,我們對你們感激不盡。」

墨菲感謝台灣政府與人民同時,簡報投影片顯示徐儷文與一箱箱口罩合影的照片,上方寫道「Thank you, Taiwan!」(謝謝你,台灣!)

墨菲隨後在推特發文,再次感謝台灣捐贈口罩。駐紐約辦事處在推文下方留言:「州長,感謝你在這場危機中展現領導風範。台灣人民與政府非常樂意盡我們所能,支持花園之州對抗疫情。」

紐澤西州有「花園之州」別名,由於地處大紐約都會區,淪為全美疫情第二嚴重的州,僅次於累計確診超過19萬例、死亡人數破萬的紐約州。

根據最新官方數據,紐澤西州2019年冠狀病毒疾病累計確診6萬4,584例,日增3,219例;單日94人喪命,累計2,443人死亡。

紐澤西州確診與死亡人數雖持續攀升,但墨菲說,新型冠狀病毒在州內散播趨緩,確診病例日增率降至4%,創疫情爆發以來新低。

全美疫情3月起迅速升溫,各州政府想盡辦法調度呼吸器與個人防護裝備。聯邦政府追加提供200台呼吸器後,紐澤西州已接收1,550台呼吸器,墨菲感謝總統川普、副總統彭斯( Mike Pence)與白宮團隊回應需求,並說他將爭取更多呼吸器。

相關留言

台灣防疫援外