台灣今捐贈教廷28萬片口罩 梵蒂岡表感謝

  • 時間:2020-04-14 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐教廷大使李世明(左5)代表台灣向教廷致贈口罩,梵蒂岡藥局負責人穆拉卡(左4),義大利主教團秘書長盧索(左3)與靈醫會羅馬分會代表皆出席。(駐教廷大使館提供)

駐教廷大使館今天(14日)代表台灣捐贈教廷28萬片口罩,教廷指定窗口梵蒂岡藥局負責人出席儀式,並代表教廷國務院、梵蒂岡城國主席表達對台灣人民與政府的感謝。

捐贈儀式在駐教廷大使館舉行,由駐教廷大使李世明代表台灣向梵蒂岡藥局主任穆拉卡(Binish Thomas Mulackal)捐贈。出席捐贈儀式的另包括義大利主教團秘書長盧索(Stefano Russo),以及靈醫會羅馬分會的男女修會代表等。

盧索感謝台灣向教廷捐贈這批口罩,其中15萬片將應梵蒂岡藥局之請分配到全義大利227個教區,提供神職人員與第一線醫護人員使用,並分送給多家天主教醫院。

代表靈醫會出席的神父卡伍佐(Donato Cauzzo)則特別感謝,台灣人民響應靈醫會義籍神父呂若瑟的呼籲,短短6天募集破億捐款援助義大利。

李世明表示,台灣成為世界公認防疫成功的少數國家之一,除了因為政府反應迅速,及早採取全面防疫措施,有效篩檢追蹤案例,也歸功於徹底的衛教宣導,讓全民都有高度防疫意識。

李世明表示,在台灣早已「全民戴口罩」,戴口罩被認為是防止病毒傳播非常有效的方式,因此台灣捐贈大量Made in Taiwan的優質合格口罩,盼協助教廷和所屬的義大利教區度過難關。

這批口罩來自台灣向歐盟捐贈的700萬片口罩,口罩9日空運至盧森堡機場,隨後依預定分配數量運往其他歐洲國家。其中捐贈教廷的28萬片口罩在今天上午運抵。

致贈教廷的口罩箱子皆貼有中華民國與教廷兩國國旗,代表雙邊友誼與共同抗疫,並貼上「健康為全民」(Health for All)、「台灣正在幫忙」( Taiwan is Helping)等貼紙,凸顯台灣期盼被納入世界衛生組織的訴求。

相關留言

台灣防疫援外