捐贈亞太友邦8萬片口罩 外交部:續提供必要援助

  • 時間:2020-04-15 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部15日舉行太平洋4友邦醫療口罩捐贈儀式,圖左至右為亞太司長葛葆萱、馬紹爾群島駐台大使艾芮瓊、帛琉駐台大使歐克麗、外交部次長徐斯儉、吐瓦魯駐台大使涂莉梅、諾魯駐台大使凱法斯、亞太司副司長張均宇 (央廣記者王照坤 攝)

政府援贈太平洋友邦帛琉、馬紹爾群島、諾魯、吐瓦魯等4國、共8萬片口罩,今天(15日)在外交部舉行捐贈儀式,外交部政務次長徐斯儉表示,防疫無國界,各國必須相互合作對抗武漢肺炎疫情,未來台灣將持續針對友邦需求,在能力範圍內提供必要援助,全力貫徹「台灣能幫忙且正在幫忙」的精神。

在防疫優先原則下,連最重視禮儀的外交正式場合都要保持社交距離,外交部舉行「太平洋4友邦醫療口罩捐贈儀式」,官員及出席的友邦駐台大使彼此間至少距離1公尺,以落實防疫措施。

外交部次長徐斯儉致詞表示,我國於4月1日宣布捐贈友邦及理念相近國家醫療口罩,其中太平洋的4個友邦8萬片已在近日寄出,我國也很高興這4友邦到目前為止沒有武漢肺炎確診病例。

徐斯儉指出,除支援醫療口罩外,另也捐贈友邦病毒檢測儀、檢測試劑等防疫物資,未來也將依照友邦防疫需求,提供物資及各方面協助,因為台灣的防疫經過大家的努力,也算小有成就,所以樂於向友邦及全世界分享經驗,徐斯儉:『(原音)各位知道防疫是無國界的,各國對抗武漢肺炎疫情都沒有辦法獨善其身,必須要相互合作。』

徐斯儉強調,透過這次捐贈儀式,大家都看到「台灣能幫忙」不只是一句口號,而是具體的實踐,台灣有意願也有能力和各國合作防疫,後續會持續針對友邦需求,在能力範圍內提供必要援助,全力貫徹「台灣能幫忙且正在幫忙」的精神。

相關留言

台灣防疫援外