助世不分宗教!逾40家佛教與本土宮廟慨捐千萬助義大利老神父

  • 時間:2020-04-15 13:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
義大利神父呂若瑟(前中)日前因家鄉遭武漢肺炎疫情重創向外求援,大批民眾前往捐款,就連80多歲阿嬤也拿出口罩與賣菜所得捐款,令人相當感動。(天主教靈醫會提供)

義大利遭到武漢肺炎(COVID-19)疫情重創,來台一甲子的天主教靈醫會老神父呂若瑟請求各界救助他的故鄉,6天之內募到超過1.5億元,除一般民眾熱情捐款之外,據了解,還有超過40家佛教團體和本土宮廟慷慨捐輸超過千萬元,其中北市龍山寺捐款300萬元,同時像是台北保安宮、松山慈祐宮等都不吝伸出援手,而慈濟則是透過管道協助整備與運送物資,展現宗教不分你我的助世精神。

呂若瑟為了他的家鄉義大利的疫情對台灣民眾發出求救信之後,台灣民眾感謝外籍神父和醫生,在早期窮困醫療相當缺乏的年代,他們在台灣紮根挽起袖子照顧宜蘭、台東、花蓮、南投等地偏遠地區的居民,因此這次民眾也紛紛慷慨解予以援助,也有企業直接贈送N95口罩和防護衣等醫療物資。


龍山寺代表捐贈300萬現金,幫助呂若瑟神父的家鄉義大利防疫,聖母醫院院長馬漢光代表接受。 羅東聖母醫院提供

而在捐款名單當中比較讓外界驚訝的是台灣民眾不僅「滴水之恩,湧泉相報」,佛教團體和北部地區宮廟也跨越不同宗教藩籬,展現人類之愛,這些團體包括道教總廟三清宮、天公廟草湖玉尊宮、台北保安宮、岡山仔保安宮、四結土地公廟、姜麻坑土地公慈悲行善團、龍山寺、奠安宮玄天上帝、台北市松山慈佑宮、南方澳南天宮、金山財神廟、台北天后宮、車城福安宮、北后寺、承天禪寺、道種寺、代天宮、礁溪協天廟等,都不吝於伸出援手相助,其中台北龍山寺捐款便高達300萬元。

此外,由於這次民眾與企業團體除捐款外也有不少物資,加上醫療物資採購等問題,宗教團體也在背後默默出力,以佛教團體慈濟基金會便透過全球分處,在採購與運輸上給予聖母醫院有力的協助。

事實上,慈濟與靈醫會結緣已久,大約15年前,聖母醫院的老神父們,為了興建急重症大樓經費短缺時,慈濟證嚴法師當時就跑了一趟羅東,不僅帶來捐款,也堅持一定要親自向在羅東奉獻的外國神父、醫師們致上敬意。

慈濟與羅東聖母醫院神父早有結緣,15年前當老神父們為興建急重症大樓經費短缺時,慈濟證嚴法師便親送上捐款並向在這裡奉獻的外國神父、醫師們致上敬意。(圖右為證嚴法師,圖左為李智神父) 圖:聖母醫院提供

(本文引自新頭殼/朱蒲青 

相關留言

台灣防疫援外