力助友邦抗疫 吳釗燮:世界需要台灣 台灣不會缺席(影音)

  • 時間:2020-04-15 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮(右2)15日在外交部出席捐贈友邦熱像儀儀式,吳釗燮拿著國產的熱像儀,代表政府捐贈給邦交國,外盒上都印有「台灣能幫忙」(Taiwan CanHelp)字樣。(中央社)

為協助全球共抗疫情,台灣正以具體行動展現「能幫忙且正在幫忙」,外交部今天(15日)一連舉行「太平洋4友邦醫療口罩捐贈儀式」、「友邦熱像儀捐贈儀式」兩場活動,向力挺台灣的友邦夥伴提供防疫物資援助;外交部長吳釗燮強調,台灣將持續以實際行動向國際社會證明,世界需要台灣,台灣不會缺席。

外交部長吳釗燮站在15個友邦國旗以及援贈物資前致詞表示,蔡英文總統4月1日宣示第一波對外援助後,相關醫療用品已陸續送達各國,這次再將國產的熱像儀,分贈給長久以來在國際場域支持台灣、為我發聲的友邦夥伴,希望一起攜手共度難關。

吳釗燮強調,台灣持續以具體行動為全球防疫貢獻心力,顯示「台灣能幫忙且正在幫忙」,他也要藉此大聲呼籲世衛組織,應儘速接納台灣完整參與:『(原音)世界衛生組織WHO應該將台灣完整納入相關的會議、機制及活動,台灣將持續以實際行動向國際社會證明,世界需要台灣,台灣不會缺席。』

駐台使節團團長、尼加拉瓜駐台大使達比亞(William Tapia)致詞時對於台灣的協助表達感謝之意,並認為這幾個月來已證明,台灣的防疫工作是正確方法,同時有能力也有意願協助全球克服疫情挑戰,他邀請盟邦持續向世界傳達台灣的訴求,讓更多人知道「台灣能幫忙且正在幫忙」。

此外,外交部14日另舉行一場「太平洋4友邦醫療口罩捐贈儀式」,支援太平洋友邦帛琉、馬紹爾群島、諾魯、吐瓦魯等4國、共8萬片口罩,外交部政務次長徐斯儉表示,防疫無國界,各國必須相互合作對抗武漢肺炎疫情,未來台灣將持續針對友邦需求,在能力範圍內提供必要援助,全力貫徹「台灣能幫忙且正在幫忙」的精神。

相關留言

台灣防疫援外