華郵評論:台灣必須參與WHO 不能政治操作

  • 時間:2020-04-16 06:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華郵評論:台灣必須參與WHO,不能政治操作。 (圖:翻拍自華盛頓郵報)

華盛頓郵報前駐北京分社社長潘文(John Pomfret)發表評論表示,台灣必須參與世界衛生組織(WHO),全球衛生太重要,不能遭政治操作。他也以兩岸都加入世界貿易組織(WTO)為例,可藉此模式讓台灣加入世衛組織。

潘文在文章中指出,相較他國,人口僅2,300萬的台灣曾經歷2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS),在面對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行時更能完善因應,現在也捐贈口罩給各國提供協助。

文章指出,台灣政府原本就會質疑中國政府的任何主張,因此當北京做出病毒不會人傳人的虛假保證時,台灣仍很快採取行動。去年12月31日台灣向世界衛生組織詢問人傳人的可能,未獲得任何回覆,但當天台灣官員仍決定對來自武漢的旅客進行檢疫。

潘文表示,台灣經驗應當成為各國表率,但遺憾的是儘管台灣擁有世上數一數二的醫療保健系統,卻因為台灣不是世衛成員,台灣經驗一直難以傳達。背後只有一個原因,那就是中國。

他指出,包括歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與日本首相安倍晉三都公開讚賞台灣因應武漢肺炎的貢獻,美國國務院官員也與台灣政府、流行病學家召開高階視訊會議,感謝台灣捐贈口罩給美國。但中國的反應通常氣度狹窄並激烈,指責台灣從事口罩外交,以疫謀獨。

文章也諷刺世衛官員在中國排擠台灣的行動上表現的像個「好士兵」。世衛官員拒絕回答台灣成功防疫的問題,世衛助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward)3月下旬為了迴避這個問題,甚至中斷視訊訪問。

而世衛上週的記者會更是親中的「最佳演出」。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)毫不留情地對台灣發動攻擊,指責台灣政府容許針對他的死亡威脅與種族歧視言論。

潘文指出,譚德塞自然不受台灣人喜歡,但沒有跡象表明台灣政府支持這些行動。他也引述總統蔡英文臉書聲明表示,台灣長年被排除於國際組織之外,比誰都知道被歧視與孤立是什麼滋味。蔡總統甚至邀請譚德塞赴台訪問。

潘文說,毫無疑問,譚德塞會拒絕邀訪,但應該要發生的是允許台灣重返世界衛生大會(WHA),應當清楚告訴北京,不該因為政治因素隨意打開或關閉世衛大門。因為中國共產黨的異想天開,將2,300萬人排除於公共衛生組織之外,全世界都無法承受。

儘管北京不會樂見,但潘文以兩岸於2001年先後加入世界貿易組織為例指出,在美國與其他主要貿易國施壓下,迫使北京不再干涉,台灣得以加入世貿組織,因為全球貿易體系太過重要,不能被北京把持,而「2019年冠狀病毒疾病教會我們,全球衛生議題並無不同」。

相關留言

台灣防疫援外