就讓善意心領神會!德國感謝台灣贈口罩 得小心翼翼避免惹惱中國

  • 時間:2020-04-16 08:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert) (路透社/達志影像)

台灣捐贈100萬片醫療口罩給德國,部分德國媒體注意到德國政府雖然感謝台灣捐贈義行,但卻仍得小心翼翼避免在這個敏感議題上惹惱中國。

德政府以「其他『國家』」迂迴表達謝意

根據錄影畫面,德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)15日在疫情記者會上,被德國媒體問到台灣捐贈口罩,媒體詢問:「聽說中國施壓,不能大張旗鼓宣揚這筆物資」?

對此,德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)只表示,德國感謝從「其他國家」得到的幫助,並沒有提到台灣。

德方取消公開捐贈儀式

而德國「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)則追蹤報導,台灣捐贈口罩,德方在最後一刻取消公開捐贈儀式,德國政府也沒有正式公開感謝台灣。

報導說,這要不是中國的干預,就是德國小心翼翼,避免惹惱中國。

而長駐台灣的德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)在臉書批評說,對於台灣捐贈口罩,德國政府發言人不但沒有表示感謝,也沒有從嘴裏說出「台灣」,實在「可恥」。

就連大國也感到外交很難吧

兩岸都捐給德國口罩,其中,台灣雖然捐贈德國100萬片口罩,但是中國也捐贈200萬片給德國,而且德國也跟中國採購防疫物資。面對「台灣問題」, 德國一如往常,官員極力避免公開談論。

相關留言

台灣防疫援外