外交部:贈口罩是負責任成員義務 不期待對方說謝謝

  • 時間:2020-04-16 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對德國政府發言人在記者會上避談「台灣」捐贈口罩一事,外交部發言人歐江安今天(16日)回應指出,捐贈口罩是做為國際社會負責任成員的應盡義務,如果受贈者感謝台灣,我方表示感謝,但不會期待對方一定要謝謝台灣;歐江安另強調,德國在台協會及德國經濟辦事處日前都有公開發文,對於我國捐贈口罩一事表達感謝之意。

外交部發言人歐江安表示,台灣對外援贈口罩,就是很單純認為做為負責任國家應盡的義務,捐贈口罩沒有政治前提,也沒有期待對方一定要謝謝我們。

歐江安說:『(原音)我們就是盡我們的綿薄之力,在兼顧國內防疫需求,且大家現在都可以買到口罩,更重要的是我們的防疫成果,所以在我們把自己照顧好,行有餘力的時候;我們不期待他們一定要謝謝我們,但如果他們謝謝我們,我們很感謝,我就不方便評論為什麼德國政府發言人沒有提到台灣。』

雖不方便評論,但歐江安特別提到德國在台協會其實在9日有發文感謝台灣,「德國向台灣說,謝謝你們」;德國經濟辦事處也有推文感謝台灣慷慨捐贈700萬片口罩給德國與歐盟國家。

歐江安強調,台灣與德國是共享自由、民主、人權的好夥伴,彼此的合作關係緊密,在共享價值之上,將持續深化雙邊關係。

相關留言

台灣防疫援外