華郵:憂口罩不足 美國安會官員3月向台灣求助

  • 時間:2020-04-16 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華郵報導,美國國安會官員因為擔心口罩不足分配給白宮人員,上個月向台灣政府求助後,台灣捐贈口罩中約3,600片保留給美國白宮及國安會人員。(檔案照片/中央社)

華盛頓郵報(The Washington Post)報導,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐之際,一名美國國安會官員因為擔心口罩不足分配給白宮人員,上個月向台灣政府求助。報導指出,台灣捐贈口罩中,約3,600片保留給美國白宮及國安會人員。

華盛頓郵報15日報導,白宮防疫任務小組、美國疾病管制暨預防中心(CDC)等專家人員,從1月至4月3日期間,都不斷告訴美國民眾健康的人不需要戴口罩,但白宮內部部分人士相信,廣泛使用口罩能降低感染機率。

報導引述知情人士表示,白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)自1月起就密切關注2019年冠狀病毒疾病在亞洲的狀況,並警告白宮高階官員,疫情恐對美國造成嚴重威脅。

報導指出,博明曾擔任「華爾街日報」(Wall Street Journal)記者,並負責報導2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,因此在武漢肺炎疫情爆發後,他多次與亞洲熟識人士討論他們防疫策略。

報導表示,在香港、台灣等武漢肺炎感染率特別低的地方,當地民眾在疫情初期就大範圍使用口罩,因此即便人口密度高,地理位置鄰近中國武漢,港台都將疫情成功控制住。

報導舉例,截至14日,台灣只有393例確診,6人死亡;但人口與台灣差不多、與中國也有密切貿易往來的澳洲,卻已有超過6,000例確診。

報導引述一位不具名美國官員表示,白宮人員曾試圖從一般市面上購買口罩,但碰到缺貨狀況;博明隨後想到,台灣擁有強健布口罩供應鏈且有能力生產數十億個,因此在3月14日撥電話給一位台灣政府官員,詢問台灣是否願意提供美國政府口罩。

報導引述知情人士指出,數天後,台灣正式答應以政府對政府方式,提供美國50萬片醫療口罩。這50萬片口罩於3月24日抵達美國,除了美國白宮及國安會各保留1,800片給底下人員外,其餘皆是進到華府「全國戰略儲備」(Strategic National Stockpile)中。

報導表示,在首批口罩運送至美國後,台灣政府上個月底宣布將捐贈1,000萬片口罩給受疫情影響國家,以協助他們對抗疫情。目前台灣預計共會捐贈給美國350萬片口罩,這些口罩會留給醫療人員使用。

對此,外交部發言人歐江安指出,外交部與美國在台協會台北辦事處於3月18日發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,在防疫物資合作中,台灣承諾提供美國每週10萬片醫療口罩,美方則為台灣保留30萬件防護衣的原料。首批3月份50萬枚口罩已運交美國,並由美行政部門統籌運用,對於美方內部如何分配,外交部沒有評論。

相關留言

台灣防疫援外