貫徹台灣正在幫忙決心 我贈日本200萬片口罩

  • 時間:2020-04-16 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台日協會長邱義仁(右)與日本交流協會代表泉裕泰(左)持粉紅道具口罩合影 (外交部提供)

外交部今天(16日)下午表示,我國政府決定捐贈日本200萬片口罩協助日方抗疫,以強化雙方防疫合作,貫徹「台灣能幫忙且正在幫忙」的決心;這批口罩由台灣日本關係協會會長邱義仁代表我國政府捐贈,日本台灣交流協會代表泉裕泰接受,規劃近日內啟運赴日,將透過「日華議員懇談會」轉致日方,提供日本國內一線醫療人員。

外交部指出,由於武漢肺炎疫情日益嚴峻,日本各地出現醫療院所內部感染情況,包含日本國會「日華議員懇談會」及不少民間團體,都向我國政府表達希望援助日本醫療物資;綜合考量台日雙方疫情發展,以及我國國內口罩產能提升等因素,所以決定向日本提供口罩。

外交部說,「患難見真情、風雨生信心」,台日雙方每逢天然災害發生時,都能相互伸出援手,發展深厚穩固友誼,建立互相扶持的典範,這次武漢肺炎肆虐全球,台日雙方都有國民受困海外,不論鑽石公主號遊輪包機案,或協助國人自秘魯、印度、斐濟返國等案例,在雙方攜手合作下都能順利完成任務,再次見證台日友誼的緊密與強韌。

外交部強調,台日之間共享價值,在各層面互為密切合作夥伴及重要友人,當前面臨人類重大威脅的武漢肺炎,雙方尤應在公衛防疫方面加強合作;我國企盼強化與日本就疫情資訊分享、疫苗與藥品研究開發、醫療專家交流等各項議題合作,共同維護人類健康安全。

相關留言

台灣防疫援外