援贈口罩 總統:以貢獻國際社會的心 做對的事

  • 時間:2020-04-17 13:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統蔡英文(前右2)17日到嘉義縣新港鄉農會視察公糧整備情形,確保在疫情期間台灣糧食安全存量無虞,民眾不用擔心。(圖:中央社)

針對德國政府發言人在記者會上避談「台灣」捐贈口罩一事,蔡英文總統今天(17日)在嘉義視察公糧整備情形時受訪表示,台灣是以貢獻國際社會的心做對的事,對方若無公開致謝,相信心裡也有感謝之意。

總統說:『(原音)我們還是以我們自己對於國際社會貢獻的心,來做對的事情,如果別人感謝我們,我們也很感謝,但是如果他們沒有公開表達,我相信他們心裡也是有這個感謝之意的。』

外交部16日對此回應指出,捐贈口罩是做為國際社會負責任成員的應盡義務,如果受贈者感謝台灣,我方表示感謝,但不會期待對方一定要謝謝台灣;外交部同時指出,德國在台協會及德國經濟辦事處日前都有公開發文,對於我國捐贈口罩一事表達感謝之意。

相關留言

台灣防疫援外