獲贈200萬片口罩 日本官民感謝台灣

  • 時間:2020-04-17 15:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎疫情嚴峻,日本全國47都道府縣進入緊急狀態,並持續面臨口罩荒的情況。台灣16日捐贈200萬片口罩給日本,日本政府發言人菅義偉今天(17日)表達謝意。日本民眾也在網路致謝。(圖/推特)

武漢肺炎疫情嚴峻,日本全國47都道府縣進入緊急狀態,並持續面臨口罩荒的情況。台灣16日捐贈200萬片口罩給日本,日本政府發言人菅義偉今天(17日)表達謝意。日本民眾也在網路致謝。

外交部16日表示,日本俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID -19)疫情日益嚴峻,包括日本國會友台組織「日華議員懇談會」和不少民間團體,紛向台灣政府表達希望獲得醫療物資的援助。經考量台日雙方疫情發展,以及台灣口罩產能提升等因素,決定提供日方200萬片口罩,以強化雙方防疫合作。

對此,政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會說:「很想表達謝意,面對新型冠狀病毒這種人類共同的威脅,相關國家及地區有必要加強合作與協助。」

日本放送協會(NHK)16日報導,台灣為了防疫,今年1月起禁止出口口罩,民眾也只能限量購買。因增產口罩,所以外交部宣布捐200萬片口罩給日本。

NHK這則報導發布後,在2小時內、16日晚上將近晚間11時(台灣時間晚上10時)成為NHK推特(Twitter)點閱率排名第一的新聞報導,第二名是安倍因應疫情決定「緊急事態宣言」的對象擴及全國。日本時間今天下午將近3時(台灣時間下午2時),台灣捐口罩的這則報導位居點閱排行第二。

另外,網路上有日本網友紛紛留言致謝,內容包括「果真台灣會相助」、「真的很感謝台灣,只要日本有事,總是會來幫忙」、「太溫馨了」、「日本應和紅色中國斷交,和台灣攜手」。

還有網友留言說:「我們日本的IT大臣能不能和台灣的IT大臣交換?還可附贈厚生勞動大臣、經濟產業大臣及厚生勞動省職員主管約100人,如果這樣還不行,我們再附贈環境大臣。」

相關留言

台灣防疫援外