日感謝我贈口罩 外交部:盼台日強化防疫合作

  • 時間:2020-04-17 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對日本官房長官菅義偉公開感謝台灣捐贈200萬片口罩,外交部發言人歐江安今天(17日)回應表示,已注意到菅義偉的談話,我國對此表示歡迎;歐江安強調,台、日雙方在各層面都有緊密合作,兩國人民往來密切、彼此真誠相待,尤其面臨人類重大威脅的武漢肺炎,雙方應在公衛防疫方面加強合作,以共同維護人類健康安全。

外交部16日宣布捐贈日本200萬片口罩協助日方抗疫,以強化雙方防疫合作,貫徹「台灣能幫忙且正在幫忙」的決心;日本官房長官菅義偉在其例行記者會上,對我公開表示感謝。

外交部發言人歐江安表示,防疫無國界,台灣對日本捐助醫療口罩,是善盡國際社會成員應盡的責任,同時彰顯台日互為「患難見真情」的重要朋友,她說:『(原音)在這個武漢肺炎病毒威脅全球人類的時候,台灣跟日本雙方更應在公衛防疫方面深化合作,我國政府至盼與日本能持續強化共享疫情資訊及防疫交流合作,來共同維護人類健康與安全。』

外交部重申,這次武漢肺炎疫情肆虐全球,台日雙方都有國民受困海外,不論鑽石公主號遊輪包機案,或協助國人自秘魯、印度、斐濟返國等案例,在雙方攜手合作下都能順利完成任務,再次見證台日友誼的緊密與強韌。

相關留言

台灣防疫援外