:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺友善環境從「投」做起 立院三讀選舉可帶6歲以下兒進投票所

  • 時間:2020-04-17 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
友善環境從「投」做起 立院三讀選舉可帶6歲以下兒進投票所
立法院會17日三讀修正通過「總統副總統選舉罷免法」與「公職人員選舉罷免法」。(圖擷自國會頻道)

為營造友善投票環境,立法院會今天(17日)三讀修正通過「總統副總統選舉罷免法」與「公職人員選舉罷免法」,未來總統、立委等選舉,民眾可帶6歲以下兒童進入投票所。

2020總統、立委大選時,因民眾投票不能帶幼兒進入投票所投票,引發民怨。為便利有照顧兒童需要的選舉人行使投票權,並參酌兒童及少年福利權益保障法中,有關父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,不得使6歲以下兒童獨處之規定,立法院會17日三讀修正通過「總統副總統選舉罷免法」與「公職人員選舉罷免法」,增列選舉人照顧之6歲以下兒童得進入投票所之規定。

對此,提案修法的民進黨立委趙天麟表示,修法通過後,未來家長及其照顧的6歲以下兒童,將可以一起進入投票所,營造友善投票環境,而罷韓投票可望就能適用相關規定。趙天麟說:『(原音)如果我是自己一個人帶著幼童,我可能會面臨安全跟投票權利上的天人交戰。我覺得生兒養育應該從「投」做起,總統公告後,家長及其照顧的6歲以下兒童,就能一起進入投票所。中選會如果有宣告,6月要在高雄進行的罷韓投票,家長就能帶孩子一起進投票所,一起感受民主的嘉年華。』

此外,雖然現行「總統副總統選罷法」、「公職人員選罷法中」規定,如果身心障礙者不能自行圈選選票,可以依其請求,由家屬一人在場代為圈投;但為彈性實務需求,這次修法也放寬身心障礙的選舉人,可以由家屬或陪同的人一人在場,例如照護人員協助代為圈投,若無家屬或陪同之人在場者,由投票所監理員依據本人意思,眼同協助代為圈投。

同時,三讀通過條文中也增訂,投票進行期間,穿戴或標示政黨、政治團體、候選人旗幟、徽章、物品或服飾,不服制止者,及干擾開票或妨礙他人參觀開票者,主任管理員應會同主任監察員令其退出投開票所;而除了行動電話之外,智能手錶及平板電腦等各式器材也具有攝影功能,為保障秘密投票原則,這次修法也明定,除了行公務外,任何人不得攜帶行動電話或具攝影功能的器材進入投票所,但已關閉電源的行動裝置不在此限。

相關留言

本分類最新更多