:::

Rti 中央廣播電臺 法諾貝爾獎得主蒙塔尼耶:新冠病毒出自武漢實驗室且是人為製造(影音)

  • 時間:2020-04-18 09:38
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
法諾貝爾獎得主蒙塔尼耶:新冠病毒出自武漢實驗室且是人為製造(影音)
法國病毒學家蒙塔尼耶(Pr Luc Montagnier)接受電視台專訪。圖:擷取自Youtube/Cnews畫面

研究愛滋病毒獲得2008年諾貝爾醫學獎的法國病毒學家蒙塔尼耶(Luc Montagnier)教授4月16日在醫學網pourquoidordeur.fr接受採訪時表示,目前全球大流行的新型冠狀病毒(武漢肺炎,Covid-19)來自武漢一個實驗室,認為是來自蝙蝠的病毒又被加了幾段愛滋病毒基因序列。此番言論立刻引發廣泛關注和爭論,巴黎巴士德學院學者立刻公開駁斥這項說法,認為還是來自動物。

造成數萬人死亡的新冠病毒到底從何而來,一直眾說紛紜,根據《法廣》報導表示,蒙塔尼耶先是在接受醫學網「pourquoidordeur.fr」訪問時表示,新冠病毒是源於中國武漢實驗室;後來在法國新聞網站《Cnews》專訪時進一步說明,他與同事透過電腦分析得出的結論是,新冠病毒是由分子生物學家所製造,「不是自然病毒,而是專業工作的結果」,把來自蝙蝠的病毒中加入幾段愛滋病毒基因序列的小片段,且作工精細,如同鐘錶鐵匠一般。

蒙塔尼耶表示,他的工作就是陳述事實,僅此而已。他不知道操縱這個病毒的人是誰,有什麼目的,他也不指控任何人。但他說,可能有人曾想做抗愛滋病的疫苗,把幾個艾滋病毒基因序列小片段加入到冠狀病毒的長段基因序列裡。

蒙塔尼耶看法認為,病毒遺傳物質是一個長條的核糖核酸ARN,在這個ARN長條上的某些地方,有人加進去一些艾滋病毒小序列片段。這些小片段雖然小,但很重要,它們有可能修改「抗原位點」,也就是說,如果想製成一種疫苗,就完全可以通過另一種病毒的一段序列,來修改疫苗對接蛋白質。

針對有人說大部分科學權威都反駁他這個說法,他表示,想要扼殺這個說法的意願還是有的。這些工作並不是我們最先做的。在我們之前,一個印度非常有名的研究團隊公布了相同的結果,但有人強迫他們撤回了文章。不過,隨着越來越多的研究結果提出這樣的想法,反對的聲音已經比今年年初變少了。

蒙塔尼耶教授最後說,他年紀大了(88歲),已經不在圈子裡,但他作為諾貝爾獎得主,可以自由做研究。

法巴士德學院駁斥病毒人為製造說法 認仍來自動物

不過蒙塔尼耶的說法立刻遭到其他研究者的反駁,曾與蒙塔尼耶教授一同參與愛滋病研究的巴黎巴士德學院的Simon Wain Hobson 教授便認為蒙塔尼耶教授的說法毫無根據。Simon Wain Hobson 教授認為,蒙塔尼耶的論據主要是建立在他的同事數學家Jean Claude Perez的研究結果的基礎上,但是,不幸的是,Perez的研究結果是錯誤的,因為新冠病毒的基因組裡有許多種碱基(base)組成,其中有許多的U和A組碱基,而愛滋病基因組中也有許多A組碱基,於是他就認為這兩種病毒有相近之處,其實他如果使用同樣的研究方式,還可能會發現別的病毒的基因片段 。

至於病毒是自然或者人工而來?Simon Wain Hobson 教授則認為,所有的信息都顯示這是一個自然的病毒,它來自動物,蝙蝠應該通過別的哺乳動物將病毒傳給人類,目前還不知道是什麼動物,但是,相信在年底之前一定會找到。

批中國石正麗團隊太瘋狂 指美、荷均有類似研究

此外,Simon Wain Hobson 教授也批評中國武漢實驗室石正麗團隊實驗太瘋狂,他表示,石正麗團隊確實研究冠狀病毒多年,也發表了許多有價值的文章。但是,他們在2011年之後發表的一些研究文章也引發許多爭議,所謂的增加基因功能性(GOF)的研究,就是給病毒基因增加新的功能使它能夠直接感染人體細胞,或者使病毒能夠直接通過空氣傳染。Simon Wain Hobson 教授指出:「當時支持研究的人可以有益於研製出預防傳染病的疫苗,但是,之後大家都意識到這其實沒有什麼用處。所以我認為石正麗團隊的上述研究完全是瘋狂的研究,讓人類冒着不必要的風險。」同時Simon Wain Hobson 教授也透露,石正麗團隊並不是唯一從事這方面研究的學者 ,在荷蘭和美國都有人繼續從事這些危險的研究。

相關留言

本分類最新更多