氣象局今年首發高溫燈號 高雄可達36度

  • 時間:2020-04-20 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
氣象局今年首發高溫燈號,高雄可達36度。(資料照片/中央社)

由於天氣晴朗炎熱,中央氣象局今天(20日)針對高雄市發出黃色高溫燈號,有攝氏36度高溫出現機率,這也是氣象局今年首度發出的高溫燈號。

氣象局表示,今天隨著一道微弱鋒面掠過北部海面,北部水氣增多,雲量偏多並有零星短暫雨,東半部也有局部短暫陣雨,中南部維持多雲到晴的天氣;溫度部分,清晨、深夜各地低溫21至24度,感受舒適,北台灣高溫約26至28度,中南部還是有31至33度高溫,花東高溫則在30度上下。

氣象局今天也針對高雄市發出黃色高溫燈號,有36度極端高溫出現機率,這也是氣象局今年首度發出高溫燈號。

氣象局表示,4月達到36度並不罕見,當鋒面接近時,前面的暖區都會導致出現高溫。

氣象局分析,這次針對高雄市發出高溫資訊的原因有3個,包含微弱鋒面通過北部海面,風又不強,容易出現高溫;甲仙等靠近山區的平地,受到太陽熱力作用容易出現高溫;最後一個原因是今天台灣風場屬於微弱東北風,中南部處於背風側,容易因沉降作用有高溫發生。

氣象局表示,甲仙測站中午已測得36.6度,月眉測站也已高達35.1度,下午其他測站都有機會超過36度高溫。

相關留言

本分類最新更多