台灣防疫外交  10萬醫療級口罩援贈新加坡

  • 時間:2020-04-22 18:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
台灣援贈口罩運抵新加坡,駐新加坡台北代表處22日舉行捐贈儀式,由新加坡紅十字會代表接受。圖為台灣援贈新加坡的醫療級口罩。(駐新加坡台北代表處提供)

台灣援贈新加坡10萬片醫療級口罩運抵新加坡,駐星代表處今天(22日)在新加坡紅十字會舉行捐贈儀式。駐星代表梁國新強調,防疫無國界,唯有共同努力才能一起戰勝病毒。

駐新加坡台北代表處在下午3時的捐贈儀式中,將10萬片醫療級口罩致贈給新加坡紅十字會執行長兼秘書長班傑明(Benjamin William)。

對台灣本身也有疫情的需要,仍然援贈新加坡口罩,班傑明特別表示感謝,在這個疫情困難的時刻,口罩特別顯得珍貴。這批口罩將交由新加坡紅十字會的第一線服務人員、志工、年長者以及移工等弱勢族群使用。

班傑明並說,要在疫情過後進一步洽談雙方合作可行性。

梁國新致詞表示,台灣贈予新加坡的口罩,是外交部統籌規劃、對各國進行人道援助1,000萬個口罩計畫的一部分,象徵台星雙方的堅實友誼,以及全球團結齊心,共同對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的重要性。

他指出,防疫無國界,唯有透過大家共同的努力,才能一起戰勝病毒(together stronger)。

梁國新致詞時除感謝紅十字會安排,並說明台灣送給新加坡的口罩數量雖然不多,但代表著台灣政府與人民的善意和友誼。台灣民眾對於新加坡在921地震及花蓮震災發生後第一時間給予台灣的協助,感念在心。因此,值此疫情緊張之際,台灣更願持續與新加坡朋友同舟共濟、相互扶持。

他指出,台星關係源遠流長,不論政府或民間的交流都相當密切,兩國政府極為珍惜這份特殊的友誼。

梁國新呼籲,大家以團結取代分化,共同凝聚心力積極防疫。兩國政府將基於彼此長久情誼,增進雙方國民福祉為共同目標,持續深化關係。

相關留言

台灣防疫援外