義大商設畢展 馬國印尼生設計十二金釵筆記本

  • 時間:2020-04-24 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
義守大學國際生設計「金陵十二釵筆記本」。(義守大學提供)

經典名著「紅樓夢」永垂不朽,義守大學3名分別來自馬來西亞、印尼及中國大陸的國際生,今天(24日)在畢業展展出共同設計的「金陵十二釵筆記本」,她們以古書裝幀的方式做封面,但將上頭的金釵形象現代化,描繪出具現代感的髮型和旗袍,從中串起古今,希望讓觀賞者找到更多共鳴。

義守大學創意商品設計學系即日起到5月5日在高雄市文化中心舉辦畢業展,共展出19件作品,其中,來自中國大陸的伍淺語、馬來西亞的陳卉妤及印尼的鄭萬利,組成跨國小組,以「紅樓夢」的十二金釵為主題,共同設計「金陵十二釵筆記本」。

陳卉妤:『(原音)主要是以紅樓夢裡面,最特別的12位金釵做設計,然後將她們重新繪製現代化,每一本筆記本都專屬於她們,包括內頁跟封面,都是她們的經典場景,然後合併起來就是完整的大觀園。』

3人先依照12個主角的性格進行色彩規劃,並為每位金釵賦予稍具現代化的髮型與服飾,每本筆記本的內頁,一開始還能看到每個人的代表花和對應的曲;封面除了以古書方式裝訂,還以特定的絲巾材質做包裝,相當別緻。

鄭萬利說,主要是中國大陸的伍淺語比較熟知紅樓夢的故事,她藉由這次畢業製作,才更加了解相關文化背景,也讓她發覺這12位金釵很特別。

陳卉妤則提及,當初是因為馬來西亞老師的推薦,加上義守大學的獎學金和出國交換的機會多,所以來台灣就學,現在準備要畢業了,後續情況如果可以,會想繼續留在台灣發展。


「金陵十二釵筆記本」各有不同的經典場景。(義守大學提供)

相關留言

本分類最新更多