德國政府信件披露 中國遊說官員稱讚北京防疫

  • 時間:2020-04-27 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國綠黨國會議員包瑟(Margarete Bause)。(推特)

德國內政部在本月發出的一封信中寫道,中國外交官接近德國政府官員,企圖遊說他們稱讚北京因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的做法。

路透社26日取得的這封信中寫道:「德國政府知悉有中國外交官進行個人接觸,目的是要促成針對中國應對冠狀病毒疫情公開發表正面看法。...聯邦政府沒有按照這些要求行事。」

這封信寄給德國綠黨(Green Party)國會議員包瑟(Margarete Bause),因她曾提問,中國外交官是否曾與德國官員接觸,藉此遊說他們發表正面言論。這封信日期寫著4月22日。

德國「週日世界報」(Welt am Sonntag)是第一個踢爆此事的媒體,該報指出,中國駐德國首都柏林大使館駁斥這則報導,稱其不實且不負責任。

中國駐柏林大使館26日未立即就此置評。中國外交部也未立即回應路透社的置評要求。

德國內政部在信中表示,自1月23日以來,德國政府就已認可中國為遏止疫情所做的努力,即使當時他們並未被北京要求要這麼做。

德國內政部接著說,柏林當局曾告知中國政府,他們認為透明公開對於抗疫而言非常重要,但沒有說他們是否認為中國政府有做到透明公開。

相關留言

本分類最新更多