路透調查:油價可能進一步下跌

  • 時間:2020-05-01 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
路透社30日公布的調查結果顯示,即使各國開始鬆綁防疫措施,油價今年將進一步下跌。(unsplash圖庫)

路透社30日公布的調查結果顯示,即使各國開始鬆綁防疫措施,油價今年將進一步下跌;產油大國的減產對應對石油供過於求一事毫無助益。

路透對45名分析師所作調查顯示,北海布倫特原油2020年平均價格預估可能在每桶35.84美元,比3月份調查時預估的38.76美元低7.5%。今年迄今,布倫特原油的均價為45美元。

布倫特原油與西德州中級原油(WTI)期貨價格今年雙雙跌破20美元。作為全球基準的布倫特原油1日的交易價約為25美元,與2019年底相較低了逾60%,主因防疫措施導致石油需求重挫。

交易商急於在到期前拋售5月合約,導致西德州中級原油期貨價格首度跌到變成負值。這項最新調查預測,西德州中級原油2020年平均價格,將從3月預估的每桶35.29美元跌至31.47美元。

但分析師對於西德州中級原油期貨價格是否會再度跌到負值看法分歧。目前市場上幾乎沒有買家,部分原因是奧克拉荷馬州的庫欣(Cushing)等一些儲油點已經沒有空間儲油。

此外,多數分析師同意產油國可能強力遵守新達成的減產協議,但頂多就是給欲振乏力的油價一個樓地板,而無法對油價有提振作用。

但也有一些分析師認為,油價暴跌會引發更廣泛的石油減產,包括一些開發成本更高的美國頁岩油業者,這可能會在今年下半年提供油價支撐。

相關留言

本分類最新更多