罷韓投開票所數目不變 中選會要向民間徵借場地 (影音)

  • 時間:2020-05-05 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中選會主委李進勇5日發布罷韓投票公告,並宣布向民間徵集投開票所設置地點。(歐陽夢萍 攝)

高雄市長韓國瑜的罷免投票將在6月6日舉行,但預定的投開票所至今只借到7成2。中選會主委李進勇今天(5日)表示投開票所數量不會減少,即日起要公開向民間徵借場地,甚至不排除搭帳棚因應,希望在5月9日達成設立1,823個投開票所的目標。

中選會5日發布高雄市第三屆市長韓國瑜罷免公告,並將公告罷免理由書及答辯書。投票時間訂於6月6日上午8時至下午4時,罷免活動期間則自5月22日至6月5日共15日,高雄市選委會將舉辦公辦電視罷免說明會。

關於選務工作,中選會主委李進勇表示,2萬名選務工作人員招募已達8成;但預估設置的1,823個投開票所現只完成洽借1,313個。李進勇強調不會減少投開票所的數目,因此啟動備援計畫,除請高雄各區公所繼續盤點適合地點,提供中選會協調外,也向民間徵借場地、甚至考慮搭帳棚因應,希望在5月9日前達成1,823個投開票所的目標。李進勇:『(原音)從今天開始要公開的向高雄市的民間來徵借場地,我們在今天會公布徵借的計畫。我們也不排除在可使用的空間搭帳棚來做為我們投開票所的使用。』

對於洽借投開票所受阻,中選會副主委陳朝建日前曾表示若區長或校長沒有依法辦理,「是不是會有其他妨礙選舉罷免事務的法律責任」,被解讀為拒借將違法。李進勇被問到此事時表示,外界解讀有點過度延伸,這只是基於對同僚的愛心提醒,希望所有同仁都能在非常安全的環境下克盡職責、完成任務。李進勇:『(原音)我們對同僚一定要有愛心,怎麼樣表現出你的愛心呢,他的旁邊有一個坑、有一個洞,你要跟他講你不要掉下去,這就是對同僚的愛心,你不能在旁邊挖一個坑洞,站在旁邊看他跳下去那是不好的。我想我講這樣大家都聽得懂了。』

李進勇並指出,投開票所的設置是高雄自治事項,有責任募集到足額的投開票所,不能一個個關了,卻沒有配套找其他適當地點,公務機關不該有這種不負責任的態度。

 

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免