罷韓案投開票所尚缺201處 中選會、高市選委會聯手解套

  • 時間:2020-05-06 09:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中央選舉委員會5日公告罷韓案,投票時間訂在109年6月6日。(圖:中央社)

高雄市6月6日要進行高雄市長韓國瑜罷免案投票,但高市以防疫為由限縮學校出借場地,造成設置投開票所缺口。目前中選會與高市選委會聯手尋求解套,高市選委會指出,9日會敲定投開票所,以利11日公告。

高雄市罷韓案投開票所設置,中選會與高雄市選委會2日開會做成決議,包括各區公所5日前將設置所數及地點提報市選委會;考量投票便利性,以2018年公職人員選舉設置地點為原則,設置1823所投開票所。

高雄市選委會總幹事袁德明今天(6日)表示,中選會派員南下協助,並會同市選委會人員解套投開票所設置地點,截至5日晚上統計,目前投開票所設置還有三民、鳳山、苓雅區共缺201處,其餘投開票所的設置已經底定。

為了解決罷韓案投開票所場地難求的問題,中選會5日宣布啟動備援三計畫,包括盤點投開票所可用場地、向民間徵借場地,不排除在可使用的空間搭帳棚等。

袁德明表示,三個備案都在同步準備,搭帳棚當然是最後備案。由於6月已是梅雨季節,天候等問題要納入考量,一旦有風雨將不利投開票作業;不過,租借帳棚或設置場地也有備案。

他指出,投開票所場會勘人員會持續作業,包括化解借用場地的疑慮或借用民間場所等,預計9日會敲定全市應設1823處投開票所地點,並提報中央選舉委員會,以利11日公告。

高雄市教育局日前以簡訊通知「學校以出借2個投開票所為原則」、高雄市民政局也通報「投開票所場地規劃優先以公家機關團體單位為限」,導致投開票所設置一度出現500到600處的缺口。目前投開票所的設置,相關單位正協助化解中。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免