國際金價飆蔡賴就職紀念金幣史上最貴 首次開放網路申購(影音)

  • 時間:2020-05-06 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行將發售「中華民國第15任總統副總統就職紀念幣」,將銷售金幣1萬枚,每枚售價新台幣5萬6000元。紀念金幣正面主題圖案為總統蔡英文與副總統賴清德肖像,背面主題圖案為總統府府徽。(圖:中央社)

蔡英文總統連任成功,和準副總統賴清德即將在520就職,中央銀行也在今天(6日)公佈「中華民國第十五任總統、副總統就職紀念幣」。受到國際金價近期飆上每英兩1700美元,就職紀念金幣價格創下史上新高,要價新台幣56,000元,比上一任還要貴8千元。由於配合防疫,今年銷售也首次採「網路線上申購」以及「現場排隊購買」兩種方式併行。

中央銀行從1996年,中華民國開始民選總統,每屆都會發行「總統副總統就職紀念幣」。這一屆也不例外,央行在6日正式公佈第十五任總統、副總統就職紀念幣。

就職紀念幣加鐫面額,具法償效力,金幣為面額新臺幣貳仟圓、含金一英兩、成色9999的紀念金幣,每枚售價新台幣56,000元;銀幣則是為面額新台幣貳佰元、含銀一英兩、成色999,每枚售價1,600元。兩款金銀幣正面都有第十五任總統蔡英文、副總統賴清德的肖像。不過,今年由於國際金價在疫情催化下,站上每英兩1,700美元,也讓今年就職紀念金幣價格創下歷史新高。如果和蔡總統第一任任期相比,價格貴了8千元,漲幅達到16%。

央行發行局局長施遵驊表示,為製造這1萬枚的就職紀念金幣,央行從國際市場現貨買入黃金,並交由中央銀行所屬的中央造幣廠鑄造,相關費用包括金價的成本、包裝和代工等,因此發售的價格幾乎就是成本價。施遵驊說:『(原音)簡單的說,56,000元相對我們所有的成本,幾乎完全貼近了,我們是考慮因為疫情,畢竟對民眾需求的影響,我們成本反映之後,幾乎沒有任何利潤,簡單說就是便宜。銀幣價格1,600元也是合適的。』

以過往的經驗,連任的正副總統就職紀念幣銷售會較第一任下滑,不過,央行仍以4年前蔡總統第一任的銷售數量為基準,也就是金幣1萬枚、銀幣5萬枚。央行也表示,蔡總統第一任的就職紀念金幣1萬枚,第一天就銷售一空,銀幣半個月也售完,今年雖然擔憂疫情影響銷售量,但因為首次開放網路線上申購,對於民眾採買會方便許多。

相關留言

蔡總統展開第二任期