WHA倒數十天 國際挺台陣線日益擴大

  • 時間:2020-05-08 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生大會(WHA)。(資料照片\中央社)

世界衛生大會(WHA)倒數十天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織提案,挺台陣線正日益擴大,與中國角力也趨於白熱化。

第73屆世界衛生大會將於5月18日至19日以視訊形式舉行,台灣參與WHA成為熱門政治議題,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)避談是否邀請台灣,WHO秘書處則稱由194會員國決定。

距離WHA登場倒數十天,目前國際挺台力量陸續集結,另一方面中國則以政治理由力阻台灣。

挺台方面,在理念相近盟友之中,美國為最主要助力,自5月起展開一連串行動,例如美國國務院國際組織事務局5月1日在推特(Twitter)發文支持台灣參與WHA,同時發起#TweetForTaiwan(推文挺台灣)活動。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日則公開呼籲包含歐洲等世界各國,支持台灣以觀察員身分參與WHA及其他相關聯合國活動。

此外,美國福斯新聞(Fox News)報導,川普政府已傳閱一份草案推動台灣納入WHO,以壓制中國的影響力,傳已獲澳洲支持,正尋求德國、法國及英國支持。

其它支持台灣的理念相近盟友包括日本、加拿大、紐西蘭及澳洲。

至於友邦也在日前發動支持台灣參與的行動,至5月7日止,尼加拉瓜、帛琉、史瓦帝尼、聖露西亞、馬紹爾、貝里斯、海地和聖克里斯多福及尼維斯八友邦分別正式致函譚德塞,提案要求邀請台灣以觀察員身分參與WHA,預計其他邦交國也將加入提案行列。

面對國際挺台行動,中國則是老調重談搬出一中理由;中國駐日內瓦代表團6日邀請多家中國及西方媒體開記者會表示,「台灣地區」參與國際組織包括世界衛生組織活動必須按照一個中國原則處理,指台灣民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認九二共識,導致「台灣地區」參加世衛大會的政治基礎不復存在。

今年俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發以來,國際質疑中國隱匿疫情及WHO偏袒中國導致全球大流行,檢討中國及世衛聲浪高漲,再加上台灣參與議題,即將到來的WHA政治角力逐漸白熱化。

相關留言

國際挺台參與WHA