紐西蘭外長挺台灣入WHO 要中國大使聽主子的話

  • 時間:2020-05-08 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters) (美聯社/達志影像)

針對紐西蘭支持台灣加入世界衛生組織(WHO),中國駐紐西蘭大使館警告恐影響雙邊關係。紐西蘭外長皮特斯(Winston Peters)回嗆中國大使吳璽,要她聽北京「主子」的話。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)報導,皮特斯7日告訴記者,紐西蘭支持台灣重新加入WHO。他說:「我們的立場是加入多個國家的行列,致力設法讓他們(台灣)重返WHO成為觀察員,一如2016年。」

皮特斯表示,台灣處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)是「世界抗疫的成功範例」。

「他們(台灣)可以教導全世界一些經驗,包括中國在內的每個國家一定很想知道他們成功的祕訣。」

皮特斯5日說,他長久以來的個人觀點是,台灣應可以重返WHO。「就我個人而言,將全世界每個人納入,WHO才有意義。」

中國駐紐西蘭大使館發表回應聲明,強調「一中原則」。聲明說:「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。一中原則是國際社會普遍共識,堅持一中原則是國際社會基本準則。WHO是由主權國家組成的聯合國專門機構,台灣作為中國的一個省沒有資格加入世衛組織。」

紐西蘭媒體Newsroom報導,皮特斯表示,紐西蘭挺台參與WHO符合紐國的一中政策,這不是一項政治或地緣戰略決定,而是攸關全球公衛,反映紐西蘭重視WHO有意義且實際交流的重要性。

皮特斯回嗆說,中國駐紐西蘭大使吳璽應「聽主人王毅(中國外交部長)的話」,並指王毅先前向他承諾「中國不會那樣回應」。

皮特斯說:「我相信他,相信(中國)政府會信守承諾」。

中國駐紐大使館還未作出回應。

相關留言

國際挺台參與WHA