蘇貞昌續任閣揆 立委:盼續任後大步向前紓困振興

  • 時間:2020-05-08 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(中)8日上午偕同行政院長蘇貞昌(右)在總統府召開記者會,宣布蘇貞昌續任閣揆;蘇貞昌說,蔡總統這麼誠意交付給他重任,他只有一句話,「一本初衷,全力以赴」。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(8日)宣布,邀請蘇貞昌520後續任閣揆,繼續為台灣打拚。對此,民進黨立委許智傑表示,蘇貞昌「有政府會做事」,符合人民期待,也希望續任後針對紓困與振興方案可以大步向前。國民黨立委洪孟楷則認為,蘇貞昌留任不令人意外,但民眾現在最需要的是紓困與振興,希望續任的內閣閣員要以民意為依歸。

蔡英文總統將於520展開第二任總統任期,在內閣團隊方面,蔡總統8日召開記者會,鄭重宣布繼續任命行政院長蘇貞昌為台灣打拚。

對於蘇貞昌的續任,民進黨立委許智傑受訪時表示,蘇貞昌真的是「有政府會做事」,從去年到今年面對武漢肺炎,表現相當優秀,也符合人民的期待,續任是理所當然,他希望蘇貞昌未來在紓困與振興上繼續做出好成績。許智傑:『(原音)未來我們最重要是紓困跟振興的方案可以大步向前,經濟的超前部署要提早規劃,讓台灣經濟可以跑得比其他國家更好。』

國民黨立委洪孟楷則認為,蘇貞昌留任不令人意外,尤其防疫期間,一時之間可能還找不到官員願意跳火坑,他尊重蔡總統的人事考量,但也希望續任的內閣閣員要以民眾需求為依歸,才能獲得支持。洪孟楷:『(原音)民眾現在最需要的防疫、紓困還有振興,這些都不涉政治、口水,希望蔡英文認命的閣揆官員,有續任的人事希望能以民生考量,不要再搞政治意識形態。』

而對於蘇貞昌近來宣布對無保工作者加發一萬元補助所引發的「萬元紓困之亂」,民進黨立委蘇巧慧質疑衛福部處理不當,遭質疑是「公主救駕」、為父親護航。蘇巧慧受訪時澄清,強調她只是站在人民的角度,盼衛福部盡快改進。她認為,行政一體,所有部會缺失應該由閣揆一肩扛起,因此她會繼續監督行政院與國會。至於蘇貞昌續任閣揆,蘇巧慧則說,她會繼續監督蘇貞昌。

相關留言

總統宣布蘇貞昌續任閣揆