馬來西亞台商僑團籲WHO邀台出席世界衛生大會

  • 時間:2020-05-08 18:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
第73屆世界衛生大會將於5月18日以線上形式舉行,馬來西亞各台灣商會與僑團都呼籲世界衛生組織邀請台灣參與。(圖:中央社)

第73屆世界衛生大會(WHA)將於5月18日以線上形式舉行,馬來西亞各台灣商會與僑團都呼籲世界衛生組織邀請台灣參與,不該基於政治考量排除台灣,導致全球防疫體系出現破口。

由於目前台灣尚未接獲世界衛生組織(WHO)邀請參加世界衛生大會,因此馬來西亞台灣商會聯合總會、馬來西亞寶島婦女協會、世界華人工商婦女企管協會吉隆坡分會、檳城分會及新山分會等僑團,紛紛呼籲WHO邀請台灣參與2020年第73屆WHA,並籲請國際社會,支持台灣完整參與WHO所有會議、機制及活動。

馬來西亞台灣商會聯合總會發表聲明指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐全球,對全人類健康造成嚴重威脅。由於台灣無法完整參與WHO各項會議及機制,已使台灣被迫成為全球公衛及防疫體系的潛在漏洞及破口,且台灣有能力貢獻國際醫衛及防疫合作的機會也被剝奪,此已違反WHO「健康是基本人權」的願景。

馬來西亞寶島婦女協會也表達,台灣自1995年起實施全民健康保險制度,達成「全民納保、公平就醫」,符合WHO「提升全人類健康水準」的核心目標。台灣近年來也持續致力與各國發展醫衛合作,具有貢獻全球醫衛交流與合作的決心、意願及能力。

世界華人工商婦女企管協會吉隆坡分會、檳城分會及新山分會等僑團更提到,台灣這次面對疫情的超前部署及各項防疫措施的具體成果,已獲多國的肯定與讚揚,台灣有能力及意願為全球衛生體系做出貢獻,分享醫衛及防疫經驗。此外,台灣2,300萬人的健康人權也不應被忽視。

相關留言

國際挺台參與WHA