:::

Rti 中央廣播電臺 陳其邁與美國衛生部副部長線上會議對談 分享台灣防疫經驗

  • 時間:2020-05-09 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳其邁與美國衛生部副部長線上會議對談 分享台灣防疫經驗
行政院副院長陳其邁於美東時間5月8日上午9時(台北時間5月8日晚間9時)在美國華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」線上會議中發表專題演講,分享台灣對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情的成功經驗。(外交部提供)

外交部今天(9日)指出,行政院副院長陳其邁於美東時間5月8日上午9時(台北時間5月8日晚間9時)在美國華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」線上會議中發表專題演講,分享台灣對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情的成功經驗,並與美國衛生部副部長哈根(Eric Hargan)對談,台美公衛資深官員罕見在智庫公開隔空互動,吸引近300人即時線上收視。陳其邁在會中強調,「台灣模式」包括透明、科技及團隊精神等三大支柱,台灣證明民主國家有能力戰勝新冠病毒,台灣也有能力協助世界衛生組織(WHO)在全球的防疫工作,應該讓台灣2,300萬人參與WHO。 

陳其邁表示,台灣的防疫成果部分歸功於對中國疫情的審慎判斷與超前部署,基於2003年SARS的經驗,再加上對於中國所公佈資訊的直覺懷疑,促使台灣對此疫情採取迅速及有效率的風險評估與行動;台灣未待WHO指示,即迅速啟動管制邊境、成立中央流行疫情指揮中心、儲備關鍵物資及確保醫院及醫護人員做好準備。

陳其邁也談到大數據分析及科技運用對防疫所起的作用,例如研發口罩配給的手機程式,智慧追蹤居家隔離者,整合有關旅遊、移民入境及健保等資料庫,用來強化入境檢疫及指認病例等,並確保每一步都在相關法律條文規範下秉持開放、透明、對公眾負責的原則。陳其邁還指出,全民共同防疫均為「台灣模式」的成功關鍵,例如「口罩國家隊」及大甲鎮瀾宮媽祖遶境取消。

陳其邁也特別感謝美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)對台灣的肯定,並與我國衛福部長陳時中進行交流,未來我方將繼續就參與世衛組織議題與美方合作;他並強調台灣有能力協助WHO的各項工作,不應被排拒在外。 

美國衛生部副部長哈根則盛讚台灣防疫的成功經驗值得各國學習,美國支持台灣參與世衛,將台灣排拒在外將提高全球防疫體系出現破口的風險。哈根並於會後立即推文表示,台灣經驗證明台灣有能力對全球公共衛生做出貢獻,WHO近年將台灣排除在「世界衛生大會(WHA)」之外,令人甚為失望。

相關留言

本分類最新更多