外交部:已向WHO嚴正聲明 中國不代表台灣

  • 時間:2020-05-10 14:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中華民國外交部。(示意圖/蕭照平攝)

世界衛生大會(WHA)即將舉行,外交部今天(10日)強調,已多次向世界衛生組織(WHO)嚴正說明,聯合國大會第2758號決議以及世衛大會第25.1號決議,僅處理「中國代表權」問題、未觸及台灣,二項決議未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。

世界衛生大會登場倒數8天,WHO迄今一再以政治理由阻擾台灣參與,近日更宣傳1972年WHA決議「驅逐台灣代表」,但據世衛史料原文,只確認中國代表權問題,並未提到台灣。

外交部10日強調,已多次向WHO秘書處嚴正說明,聯合國大會第2758號決議以及WHA第25.1號決議,僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣,二項決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。

外交部表示,台灣與中華人民共和國互不隸屬,這是現狀,也是事實;中華人民共和國政府從未統治過台灣,無權在國際組織代表台灣人民。台灣已是國際公認的自由民主國家,有自己完整獨立先進的醫衛體系,只有台灣的民選政府才有權在WHO代表台灣人民,並守護台灣人民的健康福祉。

外交部指出,WHO作為國際間最重要的醫衛專業組織,擁有諸多合作與交流的機制,每年辦理上千場會議。近年來,在國際友人持續的大力協助下,台灣參與WHO的情形雖稍有改善,但是在WHO僵硬偏頗的政治考量下,實際參與仍處處受到歧視性限制,遠遠不敷台灣的實際需要。

對於WHO秘書處聲稱,已協助台灣技術性參與,實際上是以偏概全、並未呈現事實全貌。外交部再次呼籲WHO應讓台灣完整參與所有的會議、機制及活動。

相關留言

國際挺台參與WHA