520總統就職典禮簡單隆重 將邀防疫國家隊參加

  • 時間:2020-05-11 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府11日上午召開第15任總統暨副總統就職典禮說明記者會,總統府發言人丁允恭(左3)等人出席,說明520總統、副總統就職典禮相關規劃。(圖:中央社)

總統府今天(11日)宣布5月20日第15任總統、副總統就職典禮相關規劃。新任正、副總統在總統府內宣誓就職後,將到台北賓館進行就職演說及接見各國駐台使節。當天受邀出席者除了有卸任正副元首、五院院長、政黨代表、縣市首長外,還包括「防疫國家隊」,各國政要則是以影片方式祝賀。 

中華民國第15任總統、副總統就職典禮5月20日舉行,當天上午9時,新任總統、副總統將在總統府大禮堂宣誓,再由行政院長、總統府祕書長及國安會秘書長宣誓,之後便歡送卸任的副總統陳建仁離府,並隨即在台北賓館播放感謝陳建仁的影片、外國政要致賀影片。蔡總統預計10時於台北賓館戶外廣場進行就職演說,並接受外賓致賀。

總統府表示,受到疫情影響,這次就職典禮縮小規模,沒有邀請來自海外的外賓,包括友邦及友好國家政要會以拍攝影片的方式祝賀,典禮簡單隆重且溫馨,特別的是,這次典禮還邀請了「防疫國家隊」參加。總統府第三局局長李南陽:『(原音)在北賓的賓客最主要包括卸任正副元首、五院院長跟副院長,有軍方的代表、還有主要政黨的代表、縣市首長、各國駐台使節跟代表 ,比較特別的是,我們還邀請了防疫國家隊來參加。 』

這次就職典禮也沒有安排國宴,而是以致贈來賓本土農特產品禮盒取代,希望能幫助受到疫情衝擊的農業及餐飲業。就職典禮的伴手禮也以防疫概念為主,內有台灣製造的濕紙巾、乾洗手、護手膏及台灣造型的肥皂。

另外,總統府發言人丁允恭表示,以往都有許多民間人士或社會團體會在總統就職當天於報刊購買廣告致賀,總統府已收到這份好意,但希望大家在疫情期間能撙節資源,用於照顧勞工及弱勢或是幫助國內消費。

相關留言

蔡總統展開第二任期