WHA提案再採表決策略? 外交部:有待交涉折衝

  • 時間:2020-05-11 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮11日在立法院外交委員會主動提到世衛組織與中國2005年達成的秘密備忘錄,並希望未來有更多國家支持打破此框架 (央廣記者王照坤 攝)

世界衛生大會(WHA)預定18日開議,友邦為我提案以觀察員身分參與的動作持續進行,針對今年的提案再度採取「表決」做法的可能性,外交部國際組織司司長陳龍錦今天(11日)在立法院外交委員會答詢表示,這次世衛大會期間相關議題的處理細節,仍有待未來一週左右的交涉與折衝;此外,關於世衛組織(WHO)與中國2005年達成的「秘密備忘錄」,外交部長吳釗燮表示,希望未來有更多國家支持,打破這個限制台灣參與的框架。

關於台灣出席世衛大會的國際支持力道,外交部長吳釗燮在立法院答詢表示,友邦方面會進行提案、會議期間為我執言;非友邦方面,則是以外交照會、連署、開會時聲援等3種方式表達支持。

有立委關注今年改採「表決」的可能性,外交部國組司司長陳龍錦答詢指出,相關議題在18日開議之前,都仍持續在溝通協調,他說:『(原音)這個其實在處理的細節方面,還有待未來差不多一個禮拜的交涉跟折衝。』

吳釗燮另在答詢時主動提到世衛組織與中國2005年達成的「秘密備忘錄」,它造成台灣要以觀察員身分參加世衛大會的窘迫狀況,若想打破這個「秘密備忘錄」,必須要有更強大的國際聲量,吳釗燮說:『(原音)困難的原因,我想大家都知道,就是在2005年的時候,中國跟世界衛生組織秘書處有一個祕密的備忘錄,因為這個備忘錄限制,我們也希望有愈來愈多國家能支持我們去打破這個框架。』

針對這個「秘密備忘錄」,外交部在2018年已明確表達立場,「世衛組織與中國在2005年達成的秘密安排,片面同意中國對台灣參加世衛組織技術性會議及活動有否決權,這項安排不僅傷害台灣人民健康權利,也沒有獲得任何世衛組織會員國的授權」。

此外,紐西蘭政府推動「亞太隔離圈」,台灣、韓國、新加坡也被列入考慮;吳釗燮答詢表示,我方尚未收到邀請,但已有「非正式意見交換」,外交部一定會密切關注這個議題的後續發展。

相關留言

國際挺台參與WHA