不理中國嗆聲 紐西蘭外長:挺台灣攸關人類抗疫

  • 時間:2020-05-12 12:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters) (美聯社/達志影像)

紐西蘭支持台灣加入世界衛生組織(WHO),引起中國連日批評;對此紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)今天(12日)重申挺台灣,並表示這是為了鄰居著想,也是為了人類著想。

中國外交部發言人趙立堅11日於例行記者會表示,紐西蘭挺台灣的言論違反「一中原則」,要求紐西蘭「停止造謠生事」,以免破壞雙邊關係。

面對中國批評,皮特斯今天重申支持台灣加入WHO的立場。

紐西蘭新聞網站stuff.co.nz報導,皮特斯在記者會回應媒體提問時表示,紐西蘭「必須要為自己的利益站起來」。

皮特斯解釋:「(紐西蘭)認真地環顧世界各地,找尋一些有助國際社會和我們國家對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的例子;而台灣,就是一個突出的例子。」

皮特斯強調,這是紐西蘭應負的責任,而且這是「為了我們的鄰居著想,而且我敢說,也是為了人類著想」的責任。

皮特斯還指出,疫情已造成數十萬人死亡,大家必然會想了解疫情為何會發生、如何發生,以及國際社會可以如何避免重蹈覆轍。

台灣對抗疫情成績引人注目,皮特斯稍早公開表態力挺台灣加入WHO。對此,中國駐紐西蘭大使館警告恐影響雙邊關係。而皮特斯則回嗆,要求中國駐紐西蘭大使吳璽要聽從「主子王毅(中國外交部長)的話」;他指王毅先前向他承諾「中國不會那樣回應」。

對於自己的言論,皮特斯重申:「我完全不後悔,因為每一位大使都應該聽從他們主子的。」

相關留言

國際挺台參與WHA