9千件萬元紓困退回新北自審 侯友宜:從寬認定但不濫發

  • 時間:2020-05-12 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市長侯友宜12日表示,紓困申請案會從寬認定但是不會濫發。(圖:中央社)

新北市萬元紓困送件引發爭議,新北市後來取回9千多件資料。新北市長侯友宜今天(12日)表示,申請案回到基層核定,新北市也對基層人員解說相關問題,相信作業沒有問題。針對衛福部退回申請文件,並表示已經建檔,侯友宜表示,新北市還是會審核,從寬認定但是不會濫發。

無加保勞工新台幣1萬元現金補助引發新北市送件爭議,衛福部11日退回新北市之前所送出的9千多件資料,要新北市自行審查。新北市長侯友宜12日受訪時表示,資料雖然已經建檔,新北市還是要再審查,新北市府已經對第一線同仁進行教育訓練,說明可能會遇到的問題,相信審查作業不會有問題。

侯友宜表示,新北市11日申請萬元紓困有6000多件,他希望今天可以核准超過420件。他強調,新北市雖然從寬認定,但是不會濫發紓困金。侯友宜說:『(原音)不過因為看昨天來的申請量很多,有6000多件,那昨天晚上他們連夜在加班,今天也在趕,還有原有的9000多件送回來的,再加上我們以往的,總共有2萬2266件,那這些件數,每一件、每一件都在審核,我希望今天能夠超過420件。所以我也跟我們同仁期勉,大家加油,但是也不要因為我們的從寬認定而濫發。』

衛福部長陳時中為了送件爭議致電侯友宜溝通,侯友宜表示,衛福部已經說得很清楚,大家都想解決問題,過程中難免準備不及,「事情已經過去了」,他仍會負起所有責任,把紓困金發給需要的人。

衛福部員工匿名發文,指新北市9千多件紓困案導致員工周末加班處理,引發網友熱烈討論,也有不少網友批評侯友宜。對此,侯友宜回應,他不在乎網軍攻擊,他最在乎的就是把錢發給辛苦的基層民眾,把事情做好最重要,如果有誤解他都沒關係。

相關留言

本分類最新更多