外交部:美挺台參與世衛 今年發揮領頭羊角色

  • 時間:2020-05-12 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

台灣推動以觀察員身分出席世衛大會(WHA),外交部長吳釗燮日前坦言,美國認為今年不適合由美國自己提案,因此今年仍是由友邦向世衛組織(WHO)提案,引發外界質疑美方挺台力道。不過,外交部發言人歐江安今天(12日)表示,美國的支持方式很多,歷年也都堅定協助台灣,尤其今年更發揮了領頭羊的角色,無論行政部門或國會都以實際行動力挺台灣。

政府1997年開始推動參與世衛組織,「邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會」提案在過去20餘年來曾於全會有過3次表決,值得一提的是2004年第57屆世衛大會,當時台灣才剛經歷2003年的SARS風暴,國際社會的關注度也有利台灣,因此我方發動表決策略;而表決結果是25票贊成、2票棄權,133票反對將此提案列入議程;贊成票除23個邦交國外,還有兩票來自美國與日本,這是美、日首度正式表態支持。

美國行政與立法部門今年的支持力道更甚以往,外交部發言人歐江安表示,除國務卿已公開說明該國立場外,還有參眾兩院重量級議員為台灣寫信給世界各國,她說:『(原音)美國支持我們的方式有很多,提案只是其中一種,過去我們在WHO或聯合國提案都是由友邦來為之,但是美國歷年來堅定助我,尤其今年更發揮一個領頭羊、領導者的角色,我方表達誠摯感謝。』

另一方面,美國聯邦參議院11日通過第249號法案,要求美國國務卿擬定策略協助台灣重獲世衛組織觀察員身分,歐江安指出,此法案充分彰顯美國國會對台灣國際參與的強勁跨黨派支持,外交部將持續密切關注該法案後續進展。

歐江安強調,我國政府將在「台美防疫夥伴關係聯合聲明」及既有台美合作機制上與美方攜手抗疫,共同維護台美雙方人民及全人類的健康與安全。

相關留言

國際挺台參與WHA