印度國會議員智庫推文 籲挺台參與世衛組織

  • 時間:2020-05-13 06:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度觀察研究基金會(ORF)會長薩蘭(Samir Saran),11日深夜以「為什麼我們必須在世衛組織支持台灣」標題,推文挺台參與世衛組織。(圖:推特)

世界衛生組織遭到中國施壓,排拒台灣參與世界衛生大會(WHA),國際挺台聲浪四起。印度資深國會議員及知名智庫推文呼籲印度與台建交,支持台灣參與世衛組織。

中國爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),被批評隱匿疫情導致全球大流行,加上台灣在阻絕疫情顯有成就,更分享經驗給各國,最近不但印度媒體陸續撰文讚揚台灣,呼籲印度政府不要再畏懼中國,應挺身支持台灣參與世界衛生組織(WHO)相關活動,連印度政壇也出現挺台聲浪。

與印度外交部關係密切,受外交部委託舉辦印度瑞辛納對話(Raisina Dialogue)的觀察研究基金會(Observer Research Foundation)會長薩蘭(Samir Saran),11日深夜以「為什麼我們必須在世衛組織支持台灣」(Why we must support #Taiwan at WHO)標題,推文挺台參與世衛組織。

薩蘭推文陳述三點理由,第一,台灣曾以觀察員身分參加世界衛生大會;但當與中國關係發生變化時,台灣在世衛組織的地位就發生變化,而北京則不斷展示肌肉施壓。

薩蘭的第二個理由是,世衛組織已經承認台灣專家參與世衛組織專家小組討論;第三個理由是,世衛組織應以人道為中心,必須與政治隔離,而台灣的衛生紀錄無可挑剔。

此外,在台灣捐贈印度100萬個口罩後,印度最大反對黨國大黨資深國會下院議員周德里(Adhir Ranjan Chowdhury)於11日推文說,莫迪政府應給予台灣外交承認。

周德里推文指出,要小心中國,「印度軍隊知道如何拔除像毒蛇一樣的中國毒牙,全世界都正在關注黃色擴張主義者(中國)的陰險設計」。

在周德里推文後,印度金融快報(Financial Express)報導,在黨的壓力下,周德里被迫刪除上述推文。

國大黨資深領袖夏瑪(Anand Sharma)12日推文解釋,周德里對中國的觀點是自己的觀點,不能反映國大黨的立場;國大黨認可且重視中印之間的特殊戰略夥伴關係。

過去在印度長期執政的國大黨,向來被認為立場親中,一些印度專家指出,在國大黨執政期間,基於1962年中印戰爭的挫敗,影響印度形成「即使遭中國壓迫也不要惹中國」的外交政策。

但由於中國透過軍事、經濟和在聯合國等國際組織持續支持巴基斯坦對抗、圍堵印度,印度已有愈來愈多政治人物和學者主張,印度應該改變不合時宜的中國政策了,因為即使長期對中國「恭敬」,中國仍持續壓迫印度,而且力道愈來愈大。

相關留言

國際挺台參與WHA