拉美10國71議員致函挺台 外交部:續力爭參與WHO

  • 時間:2020-05-13 19:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

南美洲國家及墨西哥等10個國家、71位國會議員,以「一人一信」方式致函世衛組織(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼籲該組織正視台灣參與世界衛生體系的必要性與急迫性;外交部今天(13日)對於他們的挺台行動表示由衷感謝,並強調外交部將持續深化國際合作,爭取完整、無礙參與世衛組織相關會議、機制與活動,使全球防疫沒有漏洞。

拉丁美洲的巴拉圭、哥倫比亞、智利、阿根廷、巴西、厄瓜多、秘魯、烏拉圭、委內瑞拉、墨西哥等10國、共71位「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)友我國會議員,主動以一人一信方式致函世衛組織幹事長譚德塞;外交部表示,信函中除說明「台灣模式」的防疫成效,也呼籲世衛組織應正視台灣的貢獻及人民健康權益,邀請台灣以觀察員身分參與世衛組織。

外交部表示,台灣完整健全的公衛體系及成功防疫經驗,是世衛組織推動達成「全民均健」(Health For All)目標不可或缺的夥伴,「福爾摩沙俱樂部」成員以具體行動支持台灣,顯示許多國家在自由、民主、人權普世價值下,願意站出來為台灣發出正義之鳴。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣有能力、有意願參與全人類健康水準的各項努力,做出積極貢獻,外交部將持續深化國際合作,爭取完整、無礙參與WHO相關會議、機制跟活動,使全球防疫沒有產生漏洞。』

關於「福爾摩沙俱樂部」,外交部指出,南美洲國家及墨西哥分會成立於2019年12月,是上述10個南美洲與墨西哥國會友台小組主席與幹部,以及各國友我議員組成的友我跨國交流平台,藉此凝聚拉美支持台灣的力量,協助推動我國參與國際組織及國際事務。

相關留言

國際挺台參與WHA