世衛稱秘書長無權邀請台灣 美國務院駁斥

  • 時間:2020-05-14 05:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)聲稱因會員國缺乏政治共識,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)無權邀台灣參加世界衛生大會(WHA)。(AFP)

世界衛生組織(WHO)聲稱因會員國缺乏政治共識,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)無權邀台灣參加世界衛生大會(WHA)。美國國務院13日駁斥表示譚德塞前任官員就曾邀請台灣,台灣疫情處理令人欽佩,理當以觀察員身分受邀。

世界衛生大會預定18日召開,台灣尚未收到與會邀請函。世界衛生組織11日宣稱,由於會員國缺乏政治共識,世衛秘書長譚德塞無權對台灣發出WHA邀請函。

對此,美國國務院一名發言人13日以背景說明方式回覆媒體詢問時表示,譚德塞有權邀請台灣以觀察員身分參與WHA,他的前任官員就曾邀請過,「我們呼籲他這麼做」。

這名發言人指出,2009年至2016年期間,時任世衛秘書長陳馮富珍(Margaret Chan)邀請台灣以正式觀察員身分參與WHA。但當不受中國支持的政黨贏得台灣2016年總統暨立委選舉,原先世衛秘書長定期發出的邀請函就在2017年起突然、任意地停止發放。

這名發言人強調,台灣身為國際社會一員,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)處理方式令人欽佩,理當以觀察員身分受邀參與WHA。

這名發言人說:「台灣的參與完全符合所有聯合國大會及WHA決議。」

面對台灣參與相關議題,世衛多次引述聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議,作為擋箭牌。不過,台灣外交部駁斥指出,上述兩項決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日也親自公開力挺台灣參與WHA。蓬佩奧強調,譚德塞有權向台灣發出邀請函,他的前任官員過去多次這麼做過;蓬佩奧並呼籲歐洲等世界各國,支持台灣以觀察員身分參與WHA及其他相關聯合國活動。

本月初發起推文挺台灣(#TweetForTaiwan)活動的美國國務院國際組織事務局,14日也推文表示,將台灣排除在WHA外,奪走世界學習台灣防疫知識及最佳典範作為的機會。事務局呼籲,所有理念相近國家皆應聲援台灣。

相關留言

國際挺台參與WHA