內閣總辭應暫緩籌編前瞻預算? 綠營:停掉會是國家重大災難

  • 時間:2020-05-14 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院長蘇貞昌(前排中)14日在行政院會率內閣總辭,完成總辭程序後,蘇貞昌及閣員在行政院前廣場合影,拍攝「畢業照」。(圖:中央社)

立法院經濟、交通等多個委員會今天(14日)繼續聯席審查前瞻基礎建設計畫後4年經費是否籌編預算案,台灣民眾黨、國民黨立委強調本日內閣總辭,在新內閣上任前應暫緩籌編,不過,民進黨團總召柯建銘強調,前瞻建設為重大建設案,前4年已砸下新台幣4,200億元,若無續編將成國家重大災難,呼籲在野黨有意見可留待朝野協商提出。最後在朝野立委無異議下,民進黨召委邱議瑩宣布同意籌編。

前瞻基礎建設計畫後4年經費是否在此時籌編預算成為立法院14日的話題焦點,台灣民眾黨立委蔡壁如痛批國發會所提檢討報告沒有誠意,地方執行率不到2成,同時,考量武漢肺炎(COVID-19)疫情當前,紓困特別預算還不知道要不要繼續加碼,再加上內閣總辭,新執政團隊也可能有其他想法,呼籲應暫緩籌編。

國民黨立委曾銘宗則強調,藍營大方向支持,但農委會、衛福部等單位執行率差,建議執行率不足的單位就不要再編列相關經費,他並認為,除了台北市、桃園市財政狀況較好,其他縣市恐難負擔下一階段的4千多億配合款,財政將會崩壞。另外,呼籲蔡壁如說法,他也希望國發會提出更精確的經濟效益評估。

面對在野黨諸多質疑,民進黨團總召柯建銘回應,13日朝野質詢時都對第二階段預算籌編有所期許,也提了許多附帶決議,這意味著同意編列,只是有附帶條件,而目前我國財政仍是穩健,現在停下預算籌編將是國家重大災難。他說:『(原音)我們要談一個就是說國家重大經建建設,所有計畫當然有延續性,一定要延續性,你現在要把它停起來,那以前的4,200億都發下去了,當然沒有辦法收回,這是一個國家重大災難。』

柯建銘也不斷呼籲在野黨支持,如有其他意見可留待朝野協商時提出。最後民進黨召委邱議瑩詢問在場委員意見,在無反對意見下,宣布同意籌編前瞻基礎建設後4年經費預算。

相關留言

總統宣布蘇貞昌續任閣揆