美學者:蔡總統如亞洲梅克爾迎接第二任期挑戰

  • 時間:2020-05-14 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
總統蔡英文5月20日將展開第二任期。(圖:中央社檔案照片)

美國學者何瑞恩(Ryan Hass)形容總統蔡英文穩定能幹,有如亞洲梅克爾(Angela Merkel,德國總理),領導台灣面對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)時展現勇氣,贏得全球好感。但疫情對經濟造成影響、北京恐嚇打壓等,是蔡總統第二任期的重大挑戰。

何瑞恩曾在歐巴馬時期擔任白宮國安會中國、台灣及蒙古事務主任,現任布魯金斯研究所約翰桑頓中國中心研究員,他13日在布魯金斯研究所官網發表專文,探討即將宣誓就職第二任總統任期的蔡總統將面臨的未來與挑戰。

何瑞恩在文章中指出,在很多方面,蔡總統就像是亞洲梅克爾,雖然這樣的類比有侷限性,但和梅克爾一樣,蔡總統穩定、有條不紊、技術專業、能幹且能迅速抓住機會推進議程。

蔡總統抓住的第一個機會是2019年1月中國國家主席習近平發表「告台灣同胞書」40週年對台講話,提出「探索兩制台灣方案」。

數個小時後,蔡總統在台北發表談話反擊,鄭重回應表示,台灣絕不會接受一國兩制。她的強勢回應讓她贏得台灣政壇讚賞,也建立她捍衛台灣民主生活方式的形象。

蔡總統也將執政重心放在振興經濟、創造就業與激起對台灣未來樂觀情緒,推動了年金改革、同性婚姻合法化等政策。香港爆發反送中運動時,她也抓住機會,訴求「今日香港、明日台灣」口號,奠定台灣民主捍衛者的角色。

何瑞恩也對蔡總統領導台灣因應COVID-19大流行展現的勇氣表示讚許。

他指出,蔡總統依據科學、完善準備、對民眾清楚持續溝通、強大醫療體系與技術官僚,確保台灣免受疫情嚴重侵害。在獲得初步成就後,台灣還向全球提供醫療物資與經驗,贏得全球好感。

在蔡總統即將於20日宣誓連任之際,何瑞恩指出,蔡總統很難因為過去的成就而自滿,未來挑戰仍多。

文章指出,武漢肺炎疫情讓台灣經濟蒙受損失,蔡總統也將面對在個人自由與保護公共衛生之間尋求平衡的道德與政策問題。台灣半導體與中間產品供應者的經濟模式,可能因為複雜的全球價值鏈面臨壓力。

此外,北京幾乎可以肯定會持續對台採取恐嚇、施壓與籠絡(cooptation)策略,試圖削弱台灣的自信,避免台灣與中國漸行漸遠。

儘管蔡總統第二任期挑戰仍多,但何瑞恩相信,蔡總統一定能保持冷靜、穩定、稱職地面對這些挑戰。

相關留言

蔡總統展開第二任期