蔡總統第二任期將至 工商團體:振興經濟為重中之重

  • 時間:2020-05-14 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐希望能加大紓困力道。(資料照/謝佳興 攝)

內閣今天(14日)總辭,蔡總統將進入第二任期。工商團體指出,總統第二任期最大經貿挑戰就是在武漢肺炎(COVID-19)疫情如何振興經濟。工商協進會理事長林伯豐希望能加大紓困力道,並期盼第二任期能提出好的兩岸政策來改善兩岸關係、與美國洽簽FTA自由貿易協定;全國商業總會理事長賴正鎰則認為,應發放5千元消費券來刺激景氣;

520即將到來,各界對蔡總統第二任施政有所期望。工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長賴正鎰兩人14日皆表示,武漢肺炎疫情時代,如何振興經濟是蔡總統第二任期的重中之重。林伯豐就建議應加大紓困力道,為企業續命。他說:『(原音)現在看來對於企業的紓困力道好像看不出來,對於銀行的融資好像現在政府也沒有很支持,所以我們是希望加大,能夠在疫情過後能夠盡快復甦,希望政府能給予政策,特別是融資方面,資金大家都困難,繳稅能夠再延緩,比如說延緩到年底或者是延緩1年。』

賴正鎰指出,國發會預期國內復甦的趨勢將會像「打勾勾」一樣,代表「一下子就會起來」,不過他認為機會並不大,且要等到武漢肺炎疫苗發明後才有可能。他並重申,應發放5千元消費券來刺激景氣。

賴正鎰還說,期盼蔡總統第二任期在能源、兩岸關係、解決產業五缺等方面做好,這是工商界多年的殷切期盼。林伯豐則盼望蔡總統可以提出好的策略來改善兩岸關係,期待520第二任期就職演說的兩岸論述,另外,由於美國支持台灣加入WHO,他認為應趁此時趕緊與美方洽簽自由貿易協定FTA。

相關留言

蔡總統展開第二任期