謝長廷投書日媒 籲日本各界挺台灣參加WHO

  • 時間:2020-05-14 17:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
駐日代表謝長廷14日投書日媒,呼籲日本各界支持台灣參加WHO。(圖:中央社)

駐日代表謝長廷今天(14日)投書日媒指出,台日加強合作以期戰勝冠狀病毒疾病,但台日合作的一個阻礙就是台灣被排除在世界衛生組織(WHO)之外,呼籲日本各界支持台灣參加WHO。

謝長廷在日本產經新聞投書指出,台日隔著海洋相鄰,地震、颱風防災是台日共通的課題,近年來大規模災害發生時,形成互助的「善的循環」。這次2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的防疫也是如此,台日的深厚友誼不變。

謝長廷表示,台灣17年前經歷過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,這次武漢肺炎疫情的防疫,初期就採取邊境管制、嚴格的隔離等措施,大致上成功地遏止社區感染的發生。

雖然台灣一度發生缺口罩的情況,但後來增強生產能量,4月底時每天產能達1,700萬片,足以供應所需,因此台灣願對缺乏醫療物資的國家伸出援手,因為戰勝新型冠狀病毒是全世界共同的責任。

謝長廷說,4月21日台灣捐贈日本的200萬片醫療用口罩運抵東京成田機場,他與「日華議員懇談會」會長古屋圭司在機場等待,看到掛著寫有「Taiwan Can Help」、「台灣日本友好」的紅色橫幅,裝載口罩的貨物箱從貨機推出時,內心有一股「患難見真情」的感受。

這些口罩被分送到日本各地的醫療機關與特殊教育學校等,但願能略盡棉薄。

謝長廷表示,台日民間的合作也非常熱絡。尤其是旅居日本的台灣人很擔心日本的疫情,為了戰勝病毒而共同奮戰,盼有助於日本社會。

他說,最近日本的電視節目介紹很多台灣的防疫對策。台日為了合力擊敗新型冠狀病毒這個共同的敵人,希望加強合作,但台日合作有一個阻礙,那就是台灣被排除在世界衛生組織(WHO)之外。旅居日本的台灣人對此也感到不安與不平,台灣人的團體每年5月當世界衛生大會召開前,都會呼籲各界支持台灣參加WHO。

謝長廷在這篇投書的最後指出,期盼繼續獲得日本各界的支持,讓台灣防疫的相關經驗能與WHO會員國共享,也期盼台日互相扶持,早日度過難關。

相關留言

國際挺台參與WHA