參與世衛 陳時中:站在人權一方 彰顯霸權不對 (影音)

  • 時間:2020-05-15 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台灣聯合國協進會(TAIUNA)15日舉行記者會,邀請跨黨派立委、專家學者發聲支持台灣加入世衛組織。衛福部長陳時中也出席活動。(王韋婷攝)

世界衛生大會(WHA)將於18日召開視訊會議,台灣尚未收到邀請函。針對台灣因為「一中原則」被拒於WHA門外,衛福部長陳時中今天(15日)在立法院表示,有些地方築起高牆,但還是要努力跨越。他說,很多動亂的起頭是霸權,台灣要積極伸張人權和民主自由,世界衛生組織(WHO)應該本於人權,維護世界健康。

世界衛生大會即將於18日召開,台灣防疫成果有目共睹,今年國際支持台灣參與世衛組織的呼聲越來越強烈,但台灣尚未收到邀請函。台灣聯合國協進會(TAIUNA)15日舉行記者會,邀請跨黨派立委、專家學者發聲支持台灣加入世衛組織,現場也播放美國、加拿大、日本等多國國會議員的影片,力挺台灣參與世衛。

出席活動的衛福部長陳時中表示,目前還是沒有接到會議邀請函,雖然台灣因為「一中原則」被拒於WHA的大門之外,但他沒有辦法接受不存在的東西,台灣要持續努力到最後一刻。陳時中:『(原音)有些地方築起高牆,但是我們還是要努力跨越,這需要長時間努力,不是任何單一事件就能改變。唯有上下一心努力,才有這樣可能,在努力過程讓世界看到台灣。』

陳時中表示,很多動亂的起頭都是霸權,世界衛生組織應該本於人權考量維護世界健康。陳時中:『(原音)其實人在很多動亂裡面,他的起頭都是霸權,台灣在這樣的社會裡面,積極要伸張對人權尊重跟民主自由體制。世界成立很多相關組織,主要是要讓地球村的每個人都享有這樣應該享有的權利。』

陳時中表示,外交部正在安排與友邦等國家的場外周邊會會議,但他並未透露會與那些國家舉辦會外會。他表示,在爭取的過程中,並不是為了要和誰對抗,最重要的是站在民主、自由、人權的一方,彰顯霸權的不對,讓世界看到台灣。

台灣聯合國協進會(TAIUNA)15日舉行記者會,邀請跨黨派立委、專家學者發聲支持台灣加入世衛組織。衛福部長陳時中也出席活動。(王韋婷攝)
 

相關留言

國際挺台參與WHA