不受疫情影響 亞太地區毒品販運持續擴大

  • 時間:2020-05-15 12:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
不受疫情影響 亞太地區毒品販運持續擴大
不受疫情影響 亞太地區毒品販運持續擴大。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

路透社報導,聯合國(UN)15日表示,亞太地區的毒品市場繼續擴大和多樣化,並且似乎很大程度上不受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行的影響。

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)在一份彙整2019年至2020年第一季數據的報告中指出,冰毒(methamphetamine,甲基安非他命)的產量持續創下歷史新高,儘管其在東亞、東南亞與紐澳的價格跌至新低。

冰毒是亞太地區需求量最高的毒品。

UNODC東南亞與太平洋代表道格拉斯(Jeremy Douglas)說,「很難想像組織犯罪活動又再次成功地擴大了毒品市場,但是確實是這樣。」

道格拉斯說,「儘管世界已將注意力轉移到COVID-19大流行上,但種種跡象都表明,亞太地區的合成毒品生產和販運持續創下歷史紀錄。」

UNODC非法藥物分析員沈仁植(Inshik Sim,音譯)告訴路透社,最近所獲的情報顯示,在東南亞最大的毒品市場的曼谷和馬尼拉,冰毒的市場價格沒有出現變化。

他說,這表明「這(疫情)對市場取得毒品沒有影響 。」

這段期間,亞太大部分地區的毒品市場相對穩定,和北美和歐洲形成鮮明對比。在歐美,嚴格的旅行限制和邊境管制對原先的毒品供應鏈產生動盪,並使其價格水漲船高。

近年來,香港、台灣和澳門的跨國犯罪集團不但擴大了冰毒的產量,合成技術也提升,同時擴大了日本和紐西蘭的販運網絡。這些冰毒主要是在緬甸北部達工業規模的製毒實驗室中製造。

相關留言

本分類最新更多